您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 文明城市

亂堆放或吊掛物品隱患多——聚焦十四類將受到處罰的不文明行為(4)

來源:太原日報 作者:本報記者 司勇 2019年04月18日 08:58

  《太原市文明行為促進條例》第十二條公民應當遵守公共秩序文明行為規范,不得實施下列不文明行為:

  (二)從建筑物、構筑物內向外拋擲物品,在建筑物的陽臺外、窗外、屋頂、平臺、外走廊等空間堆放、吊掛危害安全的物品。

  《太原市文明行為促進條例》第三十四條,違反本條例規定,有下列行為之一的,由有關行政執法部門除責令其糾正違法行為、采取補救措施外,可以并處五十元以上二百元以下罰款:

  (四)在建筑物的陽臺外、窗外、屋頂、平臺、外走廊等空間堆放或者吊掛危害安全物品的。

  “你看看,這么個危險的大家伙就放在樓道里,也不知道里面還沒有液化氣,反正我每次路過都提心吊膽,趕快小跑離開。”市民李女士說,他們小區有戶人家把液化氣罐長期放在樓梯間,居民每次走過都讓人發怵。

  樓道不僅是居民行走的通道,也是消防安全通道,是在發生火災時用來逃生的唯一通道,但是有不少小區的居民樓道內都堆放著雜物,比如破舊的嬰兒床、儲物柜、廢紙箱、自行車、包裝紙、垃圾等等,這些廢棄雜物大多是可燃物,存放時間久,稍遇明火極易引起火災。同時,堆放雜物也影響居民的進出通行和整體環境,當發生地震、火災等自然災害的時候,將嚴重影響居民逃生。

  有些市民不僅喜歡在樓道里堆放雜物,還喜歡在陽臺、窗外等處種花種草、堆放(吊掛)雜物。豈不知,這同樣存在安全隱患。市民邢先生就碰到過這樣的事情。有一次樓上住戶窗外吊籃里放置的雜物掉下來,直接就把他汽車的后玻璃砸爛,“車玻璃幾百元,爛了還能換。但要是有人正好在這里,東西砸在頭上,那后果可不敢想象。”邢先生想起這事都后怕。現在他每次停車后,都要抬頭看看樓上有無危險物品。

  對于在建筑物的陽臺外、窗外、屋頂、平臺、外走廊等空間堆放或者吊掛危害安全物品的行為,國家已有相關法律法規。

  《民法通則》第126條規定:建筑物或者其他設施以及建筑物上的擱置物、懸掛物發生倒塌、脫落、墜落造成他人損害的,它的所有人或者管理人應當承擔民事責任。也就是說,主人需要為花盆砸人承擔責任。

  此外,《侵權責任法》第八十七條規定:從建筑物中拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人外,由可能加害的建筑物使用人給予補償。也就是說,高空墜物傷人,整棟樓業主可能要承擔責任。因此,在此提醒那些在建筑物的陽臺外、窗外、屋頂、平臺、外走廊等空間堆放或者吊掛危害安全物品的市民,盡快清理干凈,謹防物品墜落砸到人員或車輛上。 近日,我市將開展《太原市文明行為促進條例》聯合執法工作,進一步引導和規范公民文明行為,提升社會文明水平,保障全市文明行為促進工作持續、有效開展。

(責編:張志峰)
119期两码中特