您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 教育頻道

少年軍校 軍魂閃耀

迎澤區第三實驗小學國防教育成果展暨家長開放日活動舉行

來源:太原新聞網 作者:常曉峰 梁曉蓉 任曉娟 2019年06月01日 12:47

  太原新聞網訊 為了增強學校、家長、教師之間的溝通,讓家長走進校園,走近孩子,了解學校的管理與發展趨勢,了解孩子的在校活動情況,凝聚學校、家庭之間的管理智慧,共同促進孩子健康成長,促進學校特色教育活動的深入開展,迎澤區第三實驗小學于2019年5月31日舉辦“少年軍校軍魂閃耀”國防教育成果展暨家長開放日活動。

  當日,太原市迎澤區區委常委、宣傳部長孫勁松同志到場祝賀并為孩子們送上殷切祝福,區教育局郭美萍書記、區少年宮曹志主任、南內環三社區武彩萍書記到場與孩子們同慶賀并參加了學校向六一獻禮的國防軍事展演。

  鮮花盛開的五月對于三實驗全體同學來說注定是不平凡的一個月,因為它開啟了同學們成長道路上又一次精彩的飛越。學校以三年級為首期學員開展了體驗式國防教育活動,為期一月的軍事訓練讓孩子們學到了課堂上學不到的軍事知識、旗幟旗語、野外生存、戰地救護等等技能。軍訓期間,通過教官的輔導、同學之間的相互學習和幫助,努力克服自身困難、磨練意志品質,培植自律自信自強的種子,為今后的學習生活打下堅實基礎,規范化管理軍事化要求正是新時代培育新人的要求,也是學校組織學生參與國防教育訓練的主要目的。這一個月中,同學們嚴格要求自己,不怕苦不怕累不怕陽光暴曬,站軍姿,走步伐,行隊禮,唱軍歌,參與軍事游戲,感受軍人軍營生活。嘹亮的口號“少年軍校,軍魂閃耀”同喊出了力量,喊出了氣魄。訓練讓同學們褪去了一些稚氣,多了一份成熟和從容。訓練是艱苦的也是充滿趣味充滿競爭的,一招一式皆是規矩有范,一舉一動盡顯軍校風采。

  養兵千日,用兵一時,5月31日這一天小軍人們迎來了檢閱的時刻。伴著激昂的出旗樂曲,小小護旗手們,高舉著旗幟,邁著矯健的步伐,雄赳赳氣昂昂的將國旗護到旗桿下。伴著《義勇軍進行曲》的響起,全體唱國歌、行注目禮,莊嚴肅穆。鮮艷的五星紅旗徐徐升起、迎風飄揚,昭示著第三實驗小學少年軍校的孩子們在幸福的時代快樂健康成長。

  孩子們接受著上級領導、家長代表的檢閱。各個班隊口號響亮,依次上場,軍人氣勢震撼全場。情景式的趣味軍演展示了閱兵儀式、旗舞旗語、荒野求生、戰地救護、槍林彈雨等特色活動。充分展示了三實驗學生國防教育特色成果和學員朝氣蓬勃、奮發向上的精神風貌。全體應邀到校的家長起立為孩子們送上熱烈的掌聲,眼神里充滿贊賞與鼓勵,家長反饋表里表達著對學校教育的感激與鼎力支持。迎澤區第三實驗小學依托少年軍校,打造“軍魂教育”辦學特色,構建了系統的國防教育課程,有滋有味的國防軍訓課程,有聲有色的拓展課程,代代相傳的學英雄課程。此次成果展示活動將轉化為學校繼續做好國防教育工作的原動力,繼續與時俱進,為實現國防夢為培育時代新人打下良好基礎。

(責編:歲月)
119期两码中特