您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 健康頻道

太原:近視手術已相對成熟,但并非想做就能做

來源:太原日報 2019年06月11日 17:13

  暑期馬上就要到了,眼科醫院又進入了黃金季節,但和幾年前扎堆配眼鏡不同的是,如今做手術摘眼鏡成了主流。眼科專家提醒,激光手術雖然已日趨成熟,但并不是每個有近視的人都適合。

  現象:眼科醫院內摘鏡手術進入高峰期

  6月11日上午,在太原愛爾眼科醫院門診大廳,排滿了前來就診的患者,其中年輕人占了很大比例。

  6月11日,太原愛爾眼科醫院屈光手術大廳人頭攢動

  來自山西某學院的大三女生璇子介紹,她從高中就開始戴眼鏡,到現在眼鏡換了3副,度數越來越深,戴著厚厚的眼鏡不僅不舒服,而且有損形象,所以想做手術摘掉眼鏡。

  和璇子不同,剛剛結束高考的小凱因為想報考軍校怕視力不過關,所以想做手術摘掉眼鏡。

  醫院工作人員介紹,每年臨近寒暑假和寒暑假期間是做近視手術的高峰期,手術量、門診量和檢查量是平時的兩倍以上。前來咨詢和預約做手術的主要有兩類群體,一類是有體檢需求的,主要集中在升學、就業或者招飛、公務員考試等方面。這類群體一般年齡較小,占比也比較大。

  還有一類就是30多歲有摘鏡需求的群體。這類群體一般都是高度近視或者有比較執著的愛美需求。

  提醒:做好術前檢查 明確自身需求

  摘鏡的心理雖然迫切,但并不是每一個人都能如愿以償。經過一番檢查后,醫生告訴璇子,由于她的近視度數較高,而且眼角膜偏薄,不適合做激光手術,只能做眼內鏡片植入術,但是價格需要3萬多元。

  聽到這個消息,父母安慰璇子,等過段時間手頭寬裕了再來做手術,畢竟還有一年時間才面臨畢業求職。

  調查得知,目前激光治療近視手術已經相對成熟,而且價格也并不高,以飛秒激光手術為例,目前價格在一萬元左右,但手術的適用范圍還是有局限的,并不是每個有近視的人想做就能做的。

  據屈光手術專家、太原愛爾眼科醫院陳鵬副院長介紹,激光類的手術主要針對患者角膜。但是患者個體差異比較大,這類手術還是要經過詳細的檢查,結合實際情況推薦患者做哪一類手術。

  陳院長同時提醒,激光治療近視適應的年齡一般是18-50歲,同時眼部沒有器質性病變。為了保障手術效果,僅檢查就有20多項,只有檢查合格才可以手術。愛美之心人皆有之,但是不能盲目,一定要結合自身情況。

(責編:歲月)
119期两码中特