您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 新聞

太原市引進全新揚塵治理新技術

2019年06月13日 17:29

  6月13日,在太原市“泰古城”小區附近一處道路建筑材料廢棄堆場,大型車輛通過時,塵土飛揚。隨即,工作人員在布滿塵土的路面上噴灑了一種粉塵抑制劑,不出一分鐘,彌漫的粉塵馬上便消失了。這是記者在山西晟榮環保科技有限公司進行的一場抑塵路演時看到的一幕。

  降塵又稱“落塵”,是落于地面的直徑多在10微米以上的顆粒物,也就是我們常說的PM10顆粒物。其計量指標為一定時間內單位面積上地表沉降物質的量,其含量是評價大氣污染程度的指標之一。降塵是一個城市清潔度的標志,不僅影響老百姓的生活,還直接影響空氣環境質量,減少降塵是當前打贏全省打贏藍天保衛戰的重要一環。為了積極推動我市生態環境保護和生態文明建設,堅決打好污染防治攻堅戰,大力推進生態環境治理體系和治理能力現代化。山西晟榮環保科技有限公司從美國格林泰思公司引進了一種高效天然的粉塵控制液“達斯”,可作用于所有類型的土壤、堆料、交通繁忙區域等需要進行粉塵抑制的場所。該款抑塵劑是一種有機堿性液體,與傳統的抑塵方法不同,它可被單個粉塵粒子吸收,而不是像水一樣包裹或懸浮在粉塵粒子周圍。該溶劑通過顯著提高粉塵粒子的分子量,加重其質量使其落地,從而達到抑塵的效果。該公司工作人員介紹,該抑塵劑噴灑后不揮發,防塵有效期長,噴灑一次可對灰塵進行9個月—12個月甚至更長時間的控制,過程無需用水,實驗證明在任何環境類型下均能有效控制粉塵,而且該抑制劑對人、動植物無毒無害,使用安全方便。

  工作人員現場展示抑塵劑對粉塵迅速抑制效果的同時,還檢驗了6月11日他們已經灑在同一路段路面上的抑塵劑效果,結果同樣讓人滿意。現場,工作人員還展示了專門針對礦堆、沙堆、土堆的封蓋劑,可有效抑制這些區域內的揚塵污染。據悉,下一步該公司計劃進一步在全省進行推廣使用,為我省二青會期間的環境空氣質量保持良好,推進全省環境空氣質量持續改善,打贏污染防治攻堅戰貢獻力量。為有效減少降塵量,太原市制定了《太原市2019年度降塵考核試行辦法》,明確將每月對各縣(市、區)、綜改示范區、不銹鋼園區降塵獎懲結果進行核算,這是太原市首次分區域對“降塵量”進行考核、實施獎懲。當天,省內外相關專家還就揚塵治理新技術進行了深入交流探討。

(責編:吉吉)
119期两码中特