您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 汽車頻道

恒大新能源汽車三大基地落戶沈陽 為東北注入先進造車技術

2019年06月16日 08:48

  繼與廣州全面戰略合作后,恒大在新能源汽車領域又有大動作:6月15日,與沈陽市人民政府簽署戰略合作協議。遼寧省委副書記、省長唐一軍,省委常委、沈陽市委書記張雷,副省長陳綠平,副省長崔楓林,沈陽市市長姜有為等省市領導;恒大集團董事局主席許家印,董事局副主席兼總裁夏海鈞,董事局副主席兼恒大國能新能源汽車集團董事長蔣大龍,恒大國能新能源汽車集團總裁肖恩等出席活動。

  沈陽市與恒大集團簽署戰略合作協議

  根據協議,雙方將圍繞多個領域開展廣泛深入合作。恒大集團投資1200億在沈陽建設新能源汽車三大基地等項目,助力沈陽建設國家汽車產業中心。其中恒大新能源汽車的整車研發生產基地將落戶渾南區,輪轂電機研發生產基地及動力電池超級工廠將落戶鐵西區。

  雙方共同祝賀簽約成功

  作為我國最重要的重工業基地,沈陽為什么能吸引到新能源汽車巨頭的如此關注并紛紛投資布局?

  沈陽擁有雄厚的制造業基礎和產業集群優勢。經過幾十年的發展,沈陽已聚集了包括華晨中華、華晨寶馬、上通北盛、華晨金杯車輛、華晨雷諾金杯五大整車企業,包括航天三菱發動機在內等230多家汽車零部件企業,擁有堅實的裝備制造業基礎、雄厚的零部件配套能力和完備的汽車產業體系。

  唐一軍省長歡迎許家印一行

  同時,發展汽車產業多次被納入沈陽城市發展戰略之中,按照規劃,沈陽市計劃到2023年,沈陽汽車年產量要超過150萬輛,汽車產業產值超過5000億元,新能源汽車占比超過20%。

  唐一軍省長與許家印親切交流

  唐一軍省長會晤許家印一行

  沈陽發展新能源汽車產業的潛力和實力集中凸顯,恒大的大手筆投資也就不足為奇了。“此次雙方合作可謂雙贏,三大生產基地落地沈陽,不僅進一步增強恒大在新能源汽車的技術及量產優勢,同時也為沈陽向世界先進汽車制造中心大步邁進注入了強勁的動力,助推了地方區域經濟發展,成為東北振興的重要引擎。”業內人士分析。

  當然,恒大在新能源汽車的技術優勢和完整產業鏈是實現雙贏的基礎。實際上,自去年宣布進軍新能源汽車領域以來,恒大就通過收購瑞典NEVS、入主日本卡耐、牽手科尼賽克、收購荷蘭e-Traction和英國Protean等一系列動作,掌握了整車研發制造、動力電池、輪轂電機技術等方面的全球頂尖技術,并通過入股廣匯集團獲得全球最大的汽車銷售渠道,徹底打通了新能源汽車全產業鏈,形成了完美閉環。

  短短一年時間,恒大完成了尖端技術的全產業鏈布局,再加上各環節的研發生產基地陸續上馬,相信其“3-5年內成為世界規模最大、實力最強的新能源汽車集團”這一目標也已越來越近。

(責編:張志峰)
119期两码中特