您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 綜合新聞

備戰二青會 山西工商學院國際學術交流中心舉辦消防演練

來源:太原新聞網 2019年06月16日 19:29

      為進一步增強國際學術交流中心全體員工消防安全意識和自防自救能力,不斷提高中心火災防御能力,全面營造良好的消防安全環境。近日,以“鞏固消防知識,強化消防監督,維護消防安全,保障二青盛會”為主題,國際學術交流中心作為二青會授牌重點接待單位,接受了太原市消防支隊小店大隊康寧中隊為中心開展“六熟悉”及消防實戰演練和消防安全培訓。  

      首先,中隊指戰員向馬總和中心消防負責人了解了交流中心的基本情況,并帶領各部門主要負責人對單位內部建筑消防設施、消防水源、安全出口、疏散通道等重點部位及建筑情況等進行了全面細致的熟悉,對中心的室外出口、疏散樓梯、消火栓、滅火器的分布進行了查看。

      接著,中隊干部帶領消防員在中心嚴格根據應急預案要求,展開了緊張有序的演練工作。假設酒店二樓餐廳發生火災,幾名人員被困。接到報警后中隊迅速出動2臺消防車和5名消防隊員趕赴現場。到達現場后,指揮員立即組織人員對火情進行偵察并下達作戰命令:警戒組做好現場警戒工作,滅火攻堅組單干線兩支水槍掩護偵察小組偵察,到達著火點后,再利用室內消火栓出一支水槍滅火,搜救小組在水槍掩護下攜帶救援擔架進入假定失火地點,營救被困人員,安全員在火場入口處做好登記,并觀察現場情況。

      演練結束后,中隊干部從火災的基本常識入手,分析了中心各活動場所防火工作的實際情況,用通俗易懂的語言在現場深入淺出的講述了火災報警、逃生自救、防滅火常識、滅火器的使用、消防法律法規知識等內容。就容易出現安全問題和重點防火部位、居民逃生自救常識和技能,如何預防火災,如何正確使用滅火器,撲救初起火災的基本方法、基本原理等一系列消防知識進行了詳細講解。重點對日常生活中安全用火用電用氣、火災隱患自查自改等消防安全知識以及滅火器、消火栓、消防水帶、逃生面具等簡易消防器材的使用進行了實地操作。同時,向全體員工介紹了火災的危害性,明確了預防火災的重要性。

      最后,消防中隊還對我中心各工種全體員工進行了消防安全培訓。

 

      培訓課上,授課人員首先向參訓人員講解了如何檢查單位常見的火災隱患、如何撲救初期火災、發生火災時如何進行逃生等技巧,并針對單位消防設施管理、用火、用電、用氣管理、自防自救常識等內容進行了詳細地講解。同時,重點對滅火器、消火栓、消防水帶、逃生面具等器具的使用進行了操作。授課人員以加強單位消防安全管理為重點,結合近年來商、市場、賓館火災案例,深刻剖析了火災原因,提醒單位員工做好消防安全工作的重要性,并現場解答了參訓人員提出的的相關問題。提醒商場要嚴格落實消防安全責任制,建立健全消防安全管理制度;消防設施要配備齊全,定期開展檢驗、維修、保養,確保設施完好有效;組織開展自查自糾,及時消除火災隱患。

 

      通過此次消防安全演練及培訓活動,切實增強了國際學術交流中心負責人、消防安全負責人及全體員工的消防安全意識,提高了我中心的火災防控能力和員工撲救初期火災及逃自救能力,為我中心全力完成二青會接待任務奠定了堅實的基礎。

(責編:單斌)
119期两码中特