您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 萬花筒

養了30年的仙人山開花了

來源:太原新聞網 2019年06月17日 17:35

  本報訊(記者郭曉華文/攝)仙人山是一種較為常見的喜陽、耐旱的盆栽植物,不少喜歡養花的居民都有種植。但,生長三十多年,兩米高的仙人山卻并不多見,更為少見的是,仙人山開出一朵粉色的花朵。6月17日,記者在山佑巷進山中學教職工宿舍安大爺家就看到了這樣一株神奇的仙人山。

  安大爺叫安公明,今年86歲,退休前是進山中學的一名語文老師。退休后,安大爺喜歡上了打太極拳和養花。仙人山是安大爺在三十年前種植的。剛買回家時,只有不到巴掌大小,沒想到在他的精心栽培下竟然長到了兩米高,而且還開花了。

  “也沒有什么特殊方法,我一個星期澆一次水,在水里也加一些營養液,就這樣,慢慢長成了現在這個樣子。”記者在安大爺家的陽臺看到這株仙人山。仙人山呈假山形,肉質肥厚,生有毛刺,形態壯觀,其頂部幾乎要碰到房頂。仙人山頂部往下半米處,盛開著一朵碗口大小的粉色花朵。花瓣形狀類似蓮花,花蕊為黃色,湊近能聞到一股淡淡的清香。長滿黑色細針,猶如嶙峋怪石堆砌而成的仙人山,與秀美清麗的花朵,形成強烈的視覺反差,給人一種獨特的美感。據安大爺介紹,三年前,這株仙人山開過兩朵小白花,沒想到今年竟然開出了粉色的花朵。為此,他到迎澤公園詢問了不少花匠,對方得知此事紛紛稱奇。

  “仙人山開花的時間很短,只能維持一天時間。鄰居和朋友們得知我家的仙人山開花了,紛紛前來觀看,并建議我通過媒體報道,同廣大讀者一起分享其中的樂趣。”安大爺說

(責編:聞欣)
119期两码中特