您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 經濟新聞

引領美好生活新時代

青島啤酒(太原)聚焦項目提質增效再蓄新動能

來源:太原日報 2019年06月18日 15:13

  似火驕陽下、熱浪席卷中,啤酒,無疑是夏日的點睛之筆——冰爽的啤酒像燥熱中的一陣清風、吃面時的一勺香醋,頓時讓人神清氣爽、身心通透。“有最新鮮的太原產青島啤酒消夏,這夏天過得帶勁!”自從2010年9月青島啤酒集團在山西綜改區成立青島啤酒(太原)有限公司后,喝家門口釀制的青島啤酒成為越來越多太原人消夏飲品的首選。青島啤酒用高品質產品、年輕化品牌、有質量的發展、全球化的影響力,演繹著百年青啤的新青春,引領人們走向美好生活新時代。

  百年傳承 用心釀好酒

  青島啤酒(太原)有限公司在成立伊始,就明晰自身的使命:“用激情釀造出消費者喜好的啤酒,為生活創造快樂。”多少年來,青啤人都不忘初心,牢記使命,不斷開拓進取,實現高質量發展。

  為了讓山西人民在家門口就能喝上新鮮的青島啤酒,青島啤酒(太原)有限公司成立后,不斷發揚青島啤酒的釀制理念,按照統一工藝、統一原料、統一設備、統一管理的原則,對工廠生產設備設施進行了全面系統的改造。選拔優秀管理人才,實施青島啤酒管理模式的快速復制,實現質量一炮打響。 “溫度不差一度,時間不差一秒”。青啤釀酒師遵循最嚴苛的工藝標準,把“工匠精神”的專注、嚴謹的科學精神付諸技藝,讓人文情懷流淌進血液。用“慢、專、精”的科學精神和“好人釀好酒”的人文情懷,回報時光與歲月。

  面對太原的水質情況,公司投資500多萬元,新增了一整套處理系統,包括石英砂過濾器、活性炭過濾器、反滲透過濾器、精密過濾器及其配套正反沖洗、氣洗、殺菌等管道設備,來水經過7級處理,50多項指標檢測及每批次品評,確保釀造用水符合青島啤酒用水標準;釀造用的大米,必須是脫殼三天之內的新鮮米;一個酒瓶要洗30分鐘才算合格;輸酒管道用水洗凈后還要再用1噸多的啤酒沖掉殘留水分;堅持使用“最長低溫發酵工藝”,遵從釀造啤酒的自然法則……就這樣,每一滴青島啤酒都經歷了“千錘百煉”。

  以匠心品質這個點,青島啤酒(太原)有限公司生產的青島、嶗山兩大系列瓶裝、聽裝、桶裝啤酒,暢銷山西全省市場,部分產品外銷河北、內蒙古等市場,截至2018年底累計產值21.89億元,累計上繳稅金4.55億元,為助力地方經濟發展作出了重要貢獻。

  創新引領 轉型促發展

  圍繞消費需求的變化,品牌引領、創新驅動,是青島啤酒擁抱“消費者主權時代”,提升中國品牌全球影響力的法寶。

  青島啤酒(太原)有限公司堅持以消費者為中心,持續創新,轉型升級。在產品的供給上,由“有一瓶”轉變為“有一套”;在生產模式上,由大批量生產,轉變為多品種、小批量的柔性生產;在銷售渠道上,由單一傳統渠道,轉變為覆蓋整個互聯網的全渠道銷售;在差異化消費上,由企業生產中心,轉變為私人定制。

  面對市場的快速變化,成本壓力的持續上漲,在創新驅動下,青島啤酒(太原)有限公司落地“調結構、穩增長”的戰略需求,調整產品結構,陸續新增8度歡動產品、316纖體瓶,便攜式6瓶裝經典、6瓶裝金質、6瓶裝歡動等多個品種,滿足消費者的多元化需求。目前青島主品牌占比已達87%,同比增長14%,持續提升產品盈利能力,青島啤酒的創新發展永不停步。

  匠心筑夢 擁抱新時代

  青島啤酒百年來都把質量作為“傳家寶”,每一滴青島啤酒在出廠前,都要經歷1800多道質量控制點的“千錘百煉”。

  青島啤酒(太原)有限公司董事長席林紅認為:好啤酒就是“基礎質量+特色質量”的雙疊加。其中的基礎質量,就是對于消費者而言理所當然的質量,包括質量安全和產品基本屬性;特色質量,就是吸引消費者的差異化的質量,是引領和滿足消費者的個性需求。在此基礎上,青啤又進一步提出魅力質量,即超越消費者預期,帶來意外驚喜的質量。

  在青啤質量管理模式中,對消費者特色口味需求解析和實現是青啤核心競爭力的體現,從“基礎質量到特色質量躍升為魅力質量”,則意味著青啤將消費者“超預期”的體驗當作了核心競爭力的又一發力點。

  青啤的基礎質量過硬,主要在特色質量上下功夫,即通過需求解碼、產品解碼與工藝解碼破解“特色”二字。依托青啤集團國家級企業技術中心,青島啤酒(太原)有限公司于2011年1月成立了青啤太原技術中心。2013年被認定為太原市市級企業技術中心。2018年被認定為山西省省級企業技術中心。

  以一瓶啤酒,連接世界,成為民族品牌崛起中的一抹亮色。未來,青島啤酒(太原)有限公司將持之以恒地以國際化品牌的堅守,繼續實現“中國品牌”的升級與引領,綻放“質”造魅力和匠心品質,為山西人喝上最醇正最新鮮最健康的青島啤酒而努力。

(責編:張凱)
119期两码中特