您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 經濟新聞

青島啤酒(太原)有限公司 堅守匠心 綠色發展

來源:太原日報 2019年06月18日 15:20

  一杯青島啤酒的背后是一代代青啤人的品質信仰,精心慢釀每一瓶好啤酒是青啤百年不變的品質堅守。

  始創于1903年的青島啤酒,至今已有116年的歷史。青島啤酒(太原)有限公司,是青島啤酒第58家工廠,產能規模為年產啤酒25萬千升。公司生產的主要產品有青島、嶗山兩大系列的瓶裝、聽裝、桶裝啤酒,2018年我省首條易拉罐啤酒生產線,即青島啤酒(太原)有限公司3.6萬罐/小時生產線在山西轉型綜改示范區正式投產,填補了我省沒有易拉罐啤酒生產線的空白。

  黨建引領 文化興企塑團隊

  新形勢下,經濟領域的黨建工作得到了前所未有的加強,抓好企業黨建工作,就是架起黨與企業的“連心橋”、培育企業發展的“根”和“魂”。青島啤酒(太原)有限公司把黨建工作列入日程、放在心上、抓在手上,切實從思想認識上和具體行動上把公司黨建工作搞得有聲有色。

  去年以來,青島啤酒(太原)有限公司黨委深入貫徹黨的十九大精神,積極開展黨內組織生活,不斷提升政治思想建設,充分發揮黨組織領導核心和政治核心作用,推進黨建工作與業務深度融合,更好地推動公司發展。每年年初,黨建工作與業務工作同部署同落實,全年開展各種黨員主題活動,廣大黨員接受紅色教育洗禮,落實“三會一課”,成立黨員突擊隊,黨員們深入一線支持市場營銷、協助車間大刷洗、支持回收瓶的清洗等,用實際行動影響和帶動廣大職工為堅守青島啤酒的品質不懈努力。他們還打造“青啤先鋒”黨建品牌,將黨建、工會、企業文化三者緊密結合、協同運作,最大限度發揮政治思想工作的作用,提升凝聚力和戰斗力,為企業的發展保駕護航。在三者融合的過程中,以活動為載體,以黨建的高度確定目標和原則,以群團組織為平臺聚合廣大職工,在公司內外營造和諧,創造快樂。

  盡職盡責 綠色發展創未來

  企業發展,環保先行。綠色發展是企業發展強有力的保障,只有做到和環境和諧統一,企業才能更長久發展,青島啤酒(太原)有限公司一直致力于綠色發展,造福子孫后代。

  青島啤酒作為一家擁有116年歷史的企業,擁有自己的專屬企業文化,對于綠色發展的定位十分清晰:做啤酒行業綠色發展的楷模。因此,青島啤酒(太原)有限公司通過實施環境保護低碳管理和循環經濟,促進公司持續健康發展,實現與自然環境和諧共處、相依相生。

  自青島啤酒(太原)有限公司成立以來,所有工作開展的前提都是綠色發展、環保達標。例如啤酒液在發酵過程會產生大量二氧化碳,二氧化碳是一種溫室氣體,可啤酒罐裝又需要二氧化碳,為了降低成本,減少污染物排放量,青島啤酒(太原)有限公司安裝了二氧化碳回收凈化系統,經過收集、凈化、壓縮等過程將二氧化碳回收后再應用于啤酒罐裝,每年減少二氧化碳排放1600噸。

  在水的節能減排上,青島啤酒(太原)有限公司也是費盡心力。不僅在源頭上管控,設置各工段水耗指標,通過各種技改和循環利用降低水用量,從源頭控制減少消耗。在末端也持續減排,再經過污水站處理的中水采用回用方案,現在公司內部洗手間沖水以及污水站內部運行全部采用中水,每年節約自來水用水量超過10萬噸。

  “世界上本沒有絕對的垃圾,只有放錯地方的資源。”在固廢的資源化利用方面青島啤酒(太原)有限公司也是先行先試,所有的可回收廢棄物都必須在源頭分類回收,酒糟、麥皮用于制作飼料,廢酵母用于制作保健品原料,碎玻璃銷售至玻璃廠用于制作玻璃的原料,紙皮銷售至造紙廠回收利用,各類塑料也集中進行回收用于制作其他塑料產品,污水站產生的污泥用于制作花肥等等,2018年廢料產生510萬元的經濟效益。

  青島啤酒(太原)有限公司未來的定位是成為華北區青島啤酒精品工廠。為實現這一目標,公司上下將始終堅守“安全>質量>產量>成本”的經營宗旨和“暢想歡聚時刻”的品牌主張,不斷進行產品結構調整,在產品品質、品牌影響力、技術創新的優勢之上,通過精益求精做產品和精耕細作抓管理,打造差異化、特色化的核心競爭力,為消費者提供一以貫之的高品質啤酒,引領美好生活,為社會作出更大貢獻。

(責編:張凱)
119期两码中特