您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 綜合新聞

興華派出所:創新推動基層治理 全面提升綜治能力

來源:太原新聞網 2019年06月18日 18:57

  為全面學習推廣新時代“楓橋經驗”,加強城市綜合治理能力,進一步探索新形勢下警社聯動、警民溝通工作,興華小區派出所聯合興華街道創新推行黨員社區民警兼任社區黨組織副書記,積極推進基層治理,提升基層綜治能力。5月31日,興華所聯合街辦社區召開黨員社區民警掛職社區黨組織任命會,武子明、張偉等11名黨員社區民警分別擔任10個社區的黨組織副書記,興華所所長解永峰、11名社區民警參會。

  新的社區治理模式推行以來,11名民警充分發揮黨組織的政治引領作用,主動參加社區黨組織“三會一課”等組織生活,參與議事決策,推進基層決策民主化、規范化。同時,統籌有關單位部門,做好矛盾風險防控的預測預警預防工作,最大限度把各類風險防范在源頭、化解在基層、消滅在萌芽狀態,推動專業力量和社會力量參與矛盾糾紛排查調處,落實“民調”進社區、司法進所制度。在落實安全防范責任方面,11名民警上任以來,及時收集、上報社情動態和突出治安問題,全面掌握社情民意;組織安全防范,開展安全防范宣傳教育,指導群防群治力量開展工作,動員群眾使用物防、技防設施;維護治安秩序,督促、檢查、指導轄區單位、市場等落實安全防范措施;參與消防、交通管理,組織開展安全宣傳、隱患排查、督促整改以及交通整治等工作;摸排案件線索,服務打擊破案。堅持群眾路線,做好宣傳、教育、組織、發動和服務群眾等工作,引導廣大群眾參與基層治理,依靠群眾自治組織深入推進依法治理,協助社區黨組織加強群眾的道德建設和教化;拓展網上警務,開展社區網上防范宣傳、警情通報提示、戶政便民服務、信息搜集等工作。

  興華派出所創新的社區治理模式,有效提升了基層黨組織組織力,在推動基層治理體系和治理能力現代化方面進行了有益的探索和積極的嘗試,取得了實實在在的成效。(翟秀娟)

(責編:賈軍紅)
119期两码中特