您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 新聞縱橫

法制網評:凝聚互信共識 共創亞洲新局面

2019年06月19日 08:42

  法制網特約評論員 張潔

  “作為亞洲大家庭一員和國際社會負責任大國,中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,推動構建新型國際關系和人類命運共同體。”2019年6月15日,亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行,習近平主席發表題為《攜手開創亞洲安全和發展新局面》的重要講話,重申中國將堅定走和平發展道路,堅持開放共贏,踐行多邊主義,同各方共創亞洲和世界的美好未來。

  此次峰會凝聚各方共識,發表了《亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會宣言》。宣言強調亞信合作將基于尊重主權平等、領土完整、政治獨立、不干涉內政、和平共處、互利共贏等原則;重申堅持以聯合國為核心的多邊主義;表示本地區國家在構建可持續的和平和安全環境方面擁有共同利益,應在既有共識的基礎上,構建安全環境,打造建設性伙伴關系。宣言就亞洲重大安全議題闡述了立場,強調為了實現亞洲和平,應重視構建開放型世界經濟的重要性,堅決反對一切形式的保護主義。

  從宣言內容可知,亞信峰會所關注的議題,已經從安全領域擴展到經濟合作、文明對話等廣泛領域,從共識的形成逐漸向機制與制度建設發展,而積極有效的地區合作將是解決共同面臨國際挑戰的最重要和最有效方式。

  中國是亞信組織的重要成員國。在2014-2018年擔任主席國期間,中國在推進亞信進程及機構建設、制訂和落實各領域建立信任措施方面發揮了重要作用。

  在亞信上海峰會上,習近平主席曾提出了踐行共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,倡議探索符合亞洲特點和各國共同利益的安全和發展道路。此次峰會上,習近平主席進一步提出要建設互敬互信、安全穩定、發展繁榮、開放包容、合作創新的亞洲,這是在新安全觀基礎上提出的更為全面、綜合與深化的地區方案。

  亞洲是當今世界最具發展活力和潛力的地區之一,建立互敬互信是首要,是建設安全穩定的亞洲的前提,也是建立符合亞洲特點的地區安全架構和追求普遍安全與共同安全的保障。

  為了建設發展繁榮的亞洲,習近平主席強調,要落實第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果,促進全方位互聯互通,推動各國經濟高質量發展。這體現了新安全觀中可持續性安全的理念,即要發展和安全并重以實現持久安全,發展就是最大的安全,也是解決地區安全問題的“總鑰匙”。這是中國通過實踐為亞信各國發展提供的“中國智慧”。

  此次峰會期間,習近平主席進一步強調,要落實好在今年5月北京舉行的亞洲文明對話大會的共識。通過樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀,建設開放包容的亞洲。這一倡議得到了與會各國的認同,峰會宣言表示,文化多樣性是亞信的寶貴財富,應推動不同文化、不同文明和不同信仰間的廣泛對話,鼓勵包容互鑒、相互理解、優勢互補、共同進步。

  目前,國際形勢與地區秩序正處于重大轉折時期,亞信峰會的召開有利于各國凝聚共識,在亞信框架內容加強對話與合作,共同維護亞洲的和平與穩定。在這一進程中,中國通過提供人類命運共同體的理念、推進“一帶一路”倡議、加強亞洲文明間對話、維護多邊主義與全球化等多種途徑,已經并且繼續發揮至關重要的引領與助力的積極作用。

  (作者系中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員)

(責編:王桂娟)
119期两码中特