您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

“天路”大范圍調整!太原飛往多地區航班時間增長

來源:山西晚報 作者:趙德偉 郭燕杰 2019年10月18日 07:12

  原標題:山西空域調整 今后有哪些變化?

  正在熱映的《中國機長》賺足了觀眾的眼淚,也把空中交通管制員這份職業從幕后拉到了臺前。與此同時,10月10日2時許,醞釀了4年的中國民航歷史上最大規模的空域調整悄然進行。

  為什么要進行空域調整?此次空域調整后,航班飛行有何變化?是否會影響乘客的飛行體驗?帶著諸多問題,10月16日,記者來到民航山西空管分局了解情況,并對有“空中交警”之稱的空中交通管制員進行了采訪。

  航班實現單向飛行風險減小效率提高

  10月10日2時,是大興國際機場航行情報的生效運行時刻,由此涉及的新建機場跑道、重大飛行程序調整、重大空域調整和航路航線走向調整共同生效。這也意味著中國民航迎來史上最大范圍的空域調整,在全國范圍內,共調整航路航線超過200條、調整班機航線走向4000多條。山西亦不例外。

  在民航山西空管分局管制大廳,管制運行部副主任楊云生向記者介紹說,此次空域調整方案整體遵循單向循環設計思路,對部分航班量500架次以上的主干航路進行了平行單向化改造,主要國際、國內干線航路“來去分開,隔離運行”。這意味著,今后航班實現單向飛行。

  為什么要實行單向化改造呢?此前又是如何飛行的呢?“單向飛行,就好比我們地面上的高速公路,將上行和下行分開。”楊云生對此次改造打了一個形象比喻,并告訴記者,此前飛行采取的是對頭飛行策略,即“怎么飛來的再怎么飛回去”,常常會遇到正在起飛的飛機和準備落地的飛機同時出現在同一空域,這就要求航空管制員及時調整兩架飛機的安全間隔,讓兩架飛機安全“錯過”。“調整后實現了來去分開、隔離運行,大大降低了風險,提高了航班的運行效率,同時航班也可以進一步增容。”楊云生說。

  太原往東北、華東、中南區域飛行時間將增加

  在民航山西空管分局管制大廳內,每一個管制員坐席位上,都掛有一幅“太原管制區示意圖”。記者看到,太原管制區共分為四個扇形區,幾乎涵蓋整個山西省域。“截至10月15日運行的數據統計,此次山西空域共調整了四個管制扇區的水平范圍,同時增設太原區域05號管制扇區。今后,太原區域01、02、03、04管制扇區全天開放、05號扇區視飛行量具體情況機動開放。此外,調整原固定航路航線19條、調整原臨時航線8條,新增航路點16個,航路點名稱發生變化的有4個,區域內發生變化的航路17條。”楊云生介紹,調整后的山西空域扇區結構、航班進離場程序、班機走向等均發生了較大的變化。

  空域調整后,旅客的飛行體驗會有何變化?“主要是飛行時間的變化。”楊云生表示,因為要“來去分開、隔離運行”,所以航班的來去時間會有所變化。比如,太原往返北京航班,太原飛北京,將先向北飛,途經朔州、大同、懷柔至北京,歷時1小時20分鐘左右,比調整前增加了25分鐘左右。而北京飛太原,則仍采用原有路線,時長50至55分鐘左右。“可能有的旅客不理解,怎么調整后反而時長增加了?豈不是飛行體驗更差了?其實不然,單向飛行提高了飛機的銜接度,大大增加了航班的飛行效率,將減少出現流量控制等延誤。”楊云生說。

  此次空域調整,不僅太原前往北京的航班飛行時間延長,太原飛往哈爾濱、長春的航班普遍增加20分鐘左右。同時,受影響的航線還有太原飛往華東地區(山東、安徽、江蘇、浙江、上海、福建)、中南地區(湖北、湖南、江西、廣東、廣西、海南)的航線。

  “前往華東、中南地區的航班,飛行時間普遍比原飛行時間增加10分鐘左右。”楊云生說。

  空中交通管制員是飛機的“眼睛”

  “山東8865上升到7800米保持!”

  “深圳9747下降到5400米保持!”

  管制大廳內的其中之一坐席上,管制員頭戴耳麥、緊盯雷達屏幕,正在對同時飛行的多架飛機進行航空指揮。如同《中國機長》電影中所示,管制員精神高度緊張,有條不紊地指揮著各架飛機在空中井然有序地飛行。

  這名管制員名叫石亞寧,是民航山西空管分局管制運行部區域管制室帶班主任。石亞寧是一名90后,2012年畢業后就職于山西空管分局,成為一名空中交通管制員,一干就是7年。

  《中國機長》影片中,很多觀眾對演員李現的工作記憶深刻,一句“四川8633,成都叫你”引無數觀眾熱淚盈眶。當時需要禁空飛機周邊區域,難度是不是特別大?“《中國機長》這種特情,在我們每次的模擬訓練時都會反復練習。難度是有的,在于它的突發性和緊急性,管制員首先要克服自己的緊張情緒,然后要根據經驗主觀判斷飛機可能會采取哪些動作,把所有的情況都要考慮到,為機組提供最大的幫助。”石亞寧說,空中失聯會有很多種情況,需要管制員在10秒至30秒的時間內判斷是哪里出了問題,最終確定一種或幾種故障,然后做出處置。

  電影《中國機長》熱映,將管制員從幕后拉到了臺前,開始被大家認識。“以前我的工作是不被大家所熟知的,很多朋友同學都問我‘是不是拿著旗旗在機場指揮飛機’,或是認為我在高高的塔臺上工作。實際上,我們是飛機的‘眼睛’,維護著空中的秩序,所有的工作都是在這個管制大廳里進行。”石亞寧說。

(責編:田洲)
119期两码中特