您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

一條長龍跨越黃河 晉蒙黃河大橋正式通車

來源:山西晚報 作者:程潔 趙德偉 2019年10月30日 07:23

  原標題:靈河高速晉蒙黃河大橋通車

  10月29日,跨越黃河、連接起我省河曲縣和內蒙古鄂爾多斯市準格爾旗的晉蒙黃河大橋正式通車,這意味著我省又新增了一個出省口。

  晉蒙黃河大橋全長4.865公里,是我省中北部地區西抵內蒙古中西部鄂爾多斯、呼和浩特、包頭“金三角”經濟區,東經河北省中部腹地至山東省榮成的又一重要運輸通道。大橋項目起點設于河曲縣文筆鎮科村,接神河高速公路終點,跨越黃河后至內蒙古鄂爾多斯市準格爾旗龍口鎮馬柵村,與在建的大飯鋪至龍口高速公路相接。大橋采用雙向六車道高速公路標準建設,設計行車速度80km/h。概算總投資10.95億元。

  晉蒙黃河大橋的建成通車,將打破山西通往內蒙古的天然屏障,打通晉西北出境高速公路通道的“斷頭”,成為聯系晉蒙高速公路網的重要樞紐和溝通兩省(區)全方位交流的重要紐帶,對進一步優化山西省高速公路網結構,建立完善的綜合運輸體系,改善省際交通聯系,增強煤炭運輸和旅游開發,密切晉陜蒙三角區域合作,促進山西與西北地區經濟文化交流發展及旅游開發起到積極的推動作用。同時,將極大地改善我省西北部的區位劣勢,對于晉西北老區開發意義重大。

  不過,特別要提醒的是,因內蒙古呼河高速大飯鋪至龍口段還在建設中,車輛過黃河大橋出省后,暫從臨時便道駛出,可抵達內蒙古準格爾旗地方公路。

(責編:田洲)
119期两码中特