您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

領任務!涉汾河流域入河排污口月底前全面整治

來源:太原日報 作者:任曉明 2019年11月04日 09:57

  10月31日,省水污染防治工作領導小組辦公室召開電視電話會議,安排部署汾河流域入河排污口整治工作。依照時間表,整治工作要在11月底前全面完成。

  今年以來,汾河流域水質呈現出總體穩定、逐步向好的態勢,但壓力依然很大,任務十分艱巨。“治汾先治污,治污先管住、管嚴兩岸入河污染物排放量,關鍵就是要抓好汾河入河排污口、支流、退水渠等排查整治和分類治理,這是打好汾河流域水污染防治攻堅戰的基礎工作、關鍵舉措。”省生態環境廳有關負責人表示。

  經過省、市、縣三級生態環境部門為期5個月的排查溯源,共排查確認汾河流域入河排污口2039個。其中,工業排污口168個,污水處理廠排污口101個,城鎮生活排污口85個,農村生活排污口619個,混合廢水排污口104個,農田灌溉退水口70個,工業企業雨水排口171個,其它排污口721個。按照行政區域劃分,涉及太原市581個。

  按照“問題導向、分類處置、屬地負責、部門聯動”的原則,我省對汾河流域入河排污口實施分類整治,規范一批、整治一批、封堵一批:對于已取得排污許可證的工業企業、城鎮污水處理廠入河排污口,由擁有權屬主體的企事業單位,執排污許可證到市級生態環境部門申請入河排污口登記,市級生態環境部門按標準格式進行登記建檔。對于未取得排污許可證的工業企業雨水排口、城鎮污水處理廠進水管網溢流口,要實行精準管理——由擁有權屬主體的企事業單位建設出水口閘閥,進行分季節管控,雨季打開、非雨季封堵;要建設初期雨水蓄水池與回水管網,對初期雨水進行回用處理;要建設生態溝渠、人工濕地等對降雨期直排水進行凈化。對多個排污單位共用同一排污口,由生態環境部門、住建或城管部門按分工組織精準溯源,厘清責任主體——對無權屬主體的管網或箱涵納入點,實施封堵;對有權屬主體的,根據相應的類別進行整治;對非法排污口,堅決予以封堵。對農村生活污水散亂排污口,我省將結合農村人居環境整治要求,以村為基本單位,建設農村生活污水集中處理設施及配套管網,原則上一個行政村統一設置一個排污口。對城鎮建成區直排的生活污水,截污納管,全部收集入污水處理廠進行處理。對農田灌溉退水口,依據《山西省水污染防治條例》規定,建設退水渠閘壩等設施,禁止農田灌溉退水直接排入河;對于雨季農田退水,要通過建設生態溝渠、穩定塘、人工濕地等措施,進行儲蓄凈化,盡可能重復利用農灌。借鑒長江流域入河排污口整治工作經驗做法,我省將按照“查、測、溯、治”的工作原則來推進。“查”就是要全面排查所有入河排污口、排污企業,摸底造冊,實行清單式管理;“測”就是要實時嚴格監測入河排污口、支流入汾口水質達標情況;“溯”就是要從排污口追溯查到污染源頭;“治”就是要徹底整治污染源頭,實現規范一批、整治一批,推動形成權責清晰、監控到位、管理規范的入河排污口監管體系。(原標題:我省全面整治汾河流域入河排污口)

(責編:王春宇)
119期两码中特