您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

老黨員王仲魁義務修家電17年

來源:太原晚報 作者:記者 申波 2019年11月05日 07:07

  伴隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育活動在興華西社區的開展,“王仲魁”這個名字又在社區黨員同志之間被數次提及。今年64歲的王仲魁,是興華西社區的一位老黨員。從2002年開始,王仲魁開始發揮自己維修家電的特長,熱心服務周邊居民,17年如一日,義務服務,從未停歇。

  一技之長

  說起維修家電的手藝,最早要從1990年時候說起。

  “那時候,家里有個電視,金貴得不得了,有個小故障,請人修,有花銷,還不好找。”于是,王仲魁開始自己琢磨修電視,之后又向其他種類的家電延伸。邊學習,邊實踐,功夫不負有心人,隨著時間推移,王仲魁的維修技術一步步成熟,親朋好友,四鄰八舍,時不時拿著各種故障電器來找他。

  義務服務

  2002年,48歲的王仲魁從太鋼公安處內退。因為有公安經歷,王仲魁剛退休時,還曾幫助朋友管理一家大型酒店的內部保衛工作,待遇豐厚,但他總覺得這不是自己想要的生活。半年之后,他離開了酒店。

  徹底無事做,王仲魁又覺得荒廢時間,閑不住的他想到了發揮自己的特長,為周圍鄰居們做點事情。

  最早在興華北小區西區的廢品回收站旁,王仲魁搬一張桌子,搞起了黨員義務服務點。“那時候,人們家里的小家電已經多了起來,熱水的,煮飯的,收音機,電視機……”

  王仲魁的活很快就多了起來,尤其是當人們發現他是義務服務時,更是對他贊賞有加。

  廢品收購站位置比較偏僻,之后王仲魁將服務點轉移到小區一家理發店門口。那里,每天有不少居民休閑聚集,王仲魁的名聲傳得更廣了,前來找他的人更多了。有時候,王仲魁晚上離開,人們就把需要修理的電器放在理發店。如今,王仲魁的家里,幾乎有一間屋子成了他的工作間,各種電器,各種儀器,各種配件。

  眾聲夸贊

  得知記者采訪,居民們你一言我一語,夸獎王仲魁。

  小區7號樓2單元一名女青年說:“2017年,我父親患病住院,我母親在醫院照顧。一天晚上,家里的燈突然不亮了,一個人在家很害怕,于是撥打了王大爺的電話。”接到電話后,王仲魁立即從家里出發。細心的他,考慮到人家的家里是女青年一個人,為避嫌,他還把在他家做客的侄女帶上,一起過去。小區12號樓一住戶,因為腦部疾病做了手術,導致肢體功能受到影響。從那時到現在,該住戶家里凡是涉及“電”方面的事情,基本是王仲魁承包。幾年來,王仲魁先后為他修了電燈、電磁爐、電水壺等。這位住戶感慨連連:“老王真是個好同志,好鄰居。”17號樓一位住戶則向記者介紹,他家老人行動不便,兒女們專門給老人買了洗澡用的大桶。一年夏天,大桶加熱功能故障,他們聯系王仲魁,經檢查發現某配件損壞。大熱天,王仲魁將這件事完全“承包”,專門外出購買配件,一天之內,將故障徹底排除,確保老人洗澡不受影響。

  示范帶動

  就這樣,寒來暑往,風吹雨打,王仲魁始終堅守在自己的黨員維修服務點上。有時需要離開,為了方便居民聯系,他把自己的電話都寫在了“黨員服務”牌上,每次怕耽誤修理時間,王仲魁都會抽中午休息的時間坐公交車買配件。

  除了固定的露天維修點,王仲魁的家里成了另一個維修點,有專門的工作臺和工具柜,因為白天送來的家電有的需要找配件,還有的一兩天都修不好,王仲魁就帶回家里慢慢修。細心的王仲魁,還準備了記錄本,把每一件需要留下來維修的家電做記號,把維修家電人的名字和聯系方式記下來,一修好就趕緊打電話讓對方來取。

  17年如一日,王仲魁徹底感動了興華北小區西區的住戶們,甚至還帶動了一些人,加入到他的義務服務點。如今,他的義務服務點也可以叫義務服務隊,因為已經有七八名老同志與他為伴,共同服務。興華西社區支部書記王莉介紹,不久前,王仲魁還獲得了“感動太鋼”人物稱號。由他創建的黨員義務服務點,現在已經是興華西社區黨員學習和進步的基地。下一步,社區將進一步為這個黨員義務服務點創造更好的條件。

(責編:張杰)
119期两码中特