您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

從醫藥銷售到潛水教練 夢想引領成功就在不遠處

來源:太原晚報 作者:記者 賈尚志 2019年11月05日 07:12

  “每個人心底或許都有一片孤獨而自由的大海,我們往往在深夜,獨自潛入其中,有時又因為潛入的太深,而思念陸地上的燈火。大多數人一生都在這兩者間穿梭。”在電影《碧海藍天》,潛水這項運動以其獨特的體驗,吸引著渴望與海水親密接觸的小眾人群。張鑫,一位銷售藥品的85后,在偶然的出差途中,迷上了潛水,經過系統學習訓練,不僅自己成為高階潛水員,而且轉型成為了一名潛水教練,在事業方面開辟了新的天地。

  尋思轉行

  張鑫來自吉林省,1985年出生,有1.86米的魁梧身材,是個太原女婿。他從小熱愛運動,高中畢業時,已是標槍和百米跑兩項運動的國家二級運動員,大學時雖然就讀漢語言文學專業,但是依然利用業余時間打籃球、游泳、滑雪,在運動方面花了很多時間。熱愛運動,為日后的事業轉型打下基礎。

  “畢業后干了很多工作,包括在照明公司做銷售、在一所小學做實習教師。”張鑫說,2007年大學畢業,幾年里,他嘗試了很多工作,直到2009年,開始在吉林一家藥品制造公司上班,做文職工作,兼職總經理助理和司機。

  因為愛人是太原人,為了照顧家人,張鑫一家從長春市搬到太原市生活。在公司的安排下,他的工作內容也有調整,負責山西市場的藥品銷售。“多年來,一直跟醫院打交道,經常到各地跑業務。藥品市場經營模式變化很大,工作也很忙碌,干了幾年藥品銷售后,總想著換個喜歡的工作。”一次在三亞出差,看到住宿的酒店有潛水池,好奇心強的張鑫跳入池中,試著下潛,雖然方法不科學,動作不規范,但還下潛到了5米深,并開始喜歡上了這項運動。

  愛上潛水

  潛水對普通人來說神秘且有難度。背著氧氣瓶潛入水中,被稱為水肺潛水;只帶面鏡、呼吸管和腳蹼潛水,在水下閉氣潛水,被稱為自由潛水。張鑫喜歡上的潛水項目正是難度最大的自由潛水。

  自由潛水,最早是一項生存技能。在韓國的海島,海女潛入海底,撈取貝殼類食物,將其銷售給其他人作為收入的來源。潛入水中可以緩解壓力,拓寬視野,感受大海的新奇,逐漸成為一項小眾運動。在國內,知名的室內潛水訓練館分布在福州、蘇州等地,在榆次、成都、南昌、大理等地,也有潛水池。室內潛水池是直徑和深度為十幾米的圓形潛水池,潛水愛好者潛到十幾米甚至幾十米的水底,感受水下世界的奇妙。 “雖然想學自由潛水,但這是一個很有難度的運動項目,會潛水的人并不多,潛水教練更是稀缺。可以說,五六年前,全國的自由潛水教練總共也沒幾個。”經打聽,張鑫在蘇州找到一位教練。經過科學專業學習,掌握了自由潛水技能,并在之后幾年里,持續學習訓練提高。每年他都要去泰國、菲律賓、塞班等有海島的地方,完成一次自由潛水。幾年下來,各種實踐和訓練已有上百次。根據潛水能力,自由潛水學員分基礎、自由、進階和名仕四個等級。經反復訓練,張鑫已經達到“名仕”水平。

  專教潛水

  學習、訓練、考證、差旅,外加購買裝備等費用,張鑫在自由潛水這項活動中已經投入了十幾萬元。2018年,他由一名自由潛水愛好者轉變為一名自由潛水教練。按照教學水平,自由潛水教練分一星、二星、三星和四星教練,其中四星教練最高。目前,張鑫可以在水下閉氣3分45秒,潛入水下近30米深,是兩個國際潛水學校和組織認可的潛水教練,正在向三星教練邁進。

  經過幾年發展,我市潛水愛好者逐年增多,讓張鑫看到了事業轉型方向。去年,他帶出了20多名自由潛水學員,今年帶出的學員增加了十多個。至于休閑式自由潛水,學員更多些,每年已有上百名。潛水學員,小到14歲,大到50歲,以30歲左右的年輕人居多,多是具有一定經濟實力但壓力較大的群體。不過,潛水教練依然稀缺,在太原市地區,目前只有張鑫一人從事自由潛水方面的教學。

  選準新的事業方向后,張鑫與其他人發起成立了京沙潛水俱樂部,在凱賓斯基酒店的泳池教學員練習潛水技能。此外,他也熱衷公益事業,組織俱樂部與龍城義工一起教自閉癥兒童學習潛水,對孩子們抑郁心情的調整起到了明顯作用;與山西新青年救援隊合作,在潛水救援方面提供培訓服務。

  “從恐水到喜水,學員要掌握專業的知識和技能,不斷挑戰自我,克服恐懼心理,學會之后,也自然能收獲樂趣。而我也收獲了成就感。”張鑫說。

(責編:張杰)
119期两码中特