您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

拒絕“黑校車”從你我做起

作者:楊沫 2019年11月05日 10:11

  本報訊“黑校車”違法運營造成的安全事故給許多家庭帶來不幸和痛苦,令人十分痛心,也一直是交警部門查處的重點。連日來,太原交警查處多輛“黑校車”,同時提醒廣大學生家長,不要讓孩子乘坐非法營運的“黑校車”。市民一旦發現疑似車輛,可撥打122舉報。

  11月1日,交警杏花嶺大隊一中隊民警張毅龍在新建路旱西南巷口查處一輛“黑校車”,車上拉著6名新建路小學的小學生,其中一名是駕駛員的孩子。起初,駕駛員謊稱自己只是幫忙接送。看著眼前年級不同、互相不熟識的小學生,民警再次詢問駕駛員是否對其他學生收費。眼看瞞不下去,駕駛員這才承認了自己收費接送非法營運的事實。無獨有偶,就在前幾天,交警杏花嶺大隊還查處了一起“黑校車”。當天早7時40分,張毅龍帶領中隊民警按慣例在新建路第二小學青年宮護學崗執勤,一輛面包車在看到交警后突然變道行駛。看到這一幕,張毅龍心想這輛車一定有問題,于是馬上攔停該車檢查。打開車門,交警看到一車的“小黃帽”,便問駕駛員“這都是誰的孩子?”駕駛員狡辯說:“都是自家親戚,有侄子、孫子、外甥……”此時,后座上的一名小學生突然大聲告訴交警“都不是,他只是代理家長而已”。孩子的一句話,暴露了駕駛員的違法行為,他不再狡辯。正是上學時間,為了不耽誤學生上學,交警先讓孩子們進入校園,留下駕駛員進一步處理。由于涉嫌非法營運,駕駛員被移交至杏花嶺區交通局。

  作為接送學生的交通工具,安全是最重要的。“黑校車”的存在,無疑埋下了安全隱患。除了交警的日常查處,市民也在向警方積極舉報。10月中旬,交警小店二大隊接到群眾舉報稱,一輛尾號為“23B”的面包車非法接送學生。接到舉報后,大隊迅速研判分析,該車輛很可能是接送學生前往八一小學,于是通知執勤民警在學校周邊路口查找。果然,在長風街塢城西路口,交警發現了這輛面包車。打開車門,民警發現,這輛核載7人的面包車竟然擠了10名小學生,加上司機一共是11人,已經嚴重超員。有的學生甚至連座位也沒有,只是蹲在車上。為了保證學生安全,民警將學生家長叫來,告知他們不能讓孩子乘坐“黑校車”,一旦發生交通事故,后果不堪設想。最終,交警部門對駕駛員處以罰款200元、記6分,并將其移交至小店區交通局進一步處理。 為了嚴防涉及學生的交通事故發生,進一步強化校車和接送學生車輛道路交通安全管理,近段時期,交警部門將持續開展校園交通安全隱患排查整治工作,全力為學生生命安全保駕護航。

(責編:楊斌)
119期两码中特