您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

農民工因病去世千元血汗錢被賴賬 檢察院幫討工錢

來源:  山西晚報 作者:辛戈 2019年11月06日 15:55

  未支付的千余元工資,因農民工的離世,給了包工頭賴賬的托詞。面對拖欠3年之久的工資款,檢察機關果斷采取了相關措施。11月5日,山西省人民檢察院向發布信息:太原尖草坪區人民檢察院辦理的一起支持起訴案件得到圓滿解決,申請人黃某及其女兒從被申請人安某手中拿到了其離世丈夫被拖欠的工資。

  2016年12月,男子安某承包了加固消防通道工程。當時,安某帶領鄭某等14名農民工,給太原市一家具城制作鋼結構平臺,但工程完工后安某卻并未支付大家工資。2018年2月,因為遲遲討要不到工錢,14名農民工向檢察機關申請支持起訴,太原尖草坪區法律援助中心為農民工提供法律援助,促使雙方達成和解協議,欠款方安某作出會盡快籌集資金解決農民工工資的答復。然而,安某在聽說鄭某因病去世的消息后,便開始以各種托詞逃避,未支付鄭某剩余工資款1150元(工資共4050元)。

  在此期間,鄭某的妻子黃某多次催要未果。無奈之下,2019年9月23日,黃某及其女兒向太原市尖草坪區檢察院申請支持起訴,請求檢察機關為其討要亡夫鄭某的工資。接到黃某的訴求后,檢察機關于同日受理并進行審查。經審查,申請人黃某沒有固定工作和穩定的生活來源,且患有心臟病和類風濕性關節炎等疾病。其女兒鄭某是剛上高中的在校生(目前正準備申請貧困生),家里還有一位年逾古稀的老人需要贍養,一家三代人只靠著每月900元的政府低保金維持生計,家庭十分困難。檢察機關認為,黃某的支持起訴要求,完全符合法律規定,應予支持。

  “案子的涉案金額很小,就是一千余元,但是群眾身邊無小事。況且,黃某一家目前經濟已經很拮據了。”辦案檢察官介紹,惡意欠薪已經成為嚴重危害的“毒瘤”,拖欠農民工工資的現象侵害了眾多勞動者的合法權益,破壞了誠實信用的市場原則,極易引發群體性事件,嚴重影響社會的和諧穩定。為及時化解糾紛,檢察官在庭前調解中對欠款方動之以情、曉之以理,經過耐心細致地釋法說理,安某終于當場交付了拖欠工資款1150元,案件以調解方式順利解決。

(責編:楊斌)
119期两码中特