您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 街談巷議

雙11前兩個騙局曝光,有人差點損失百萬!

來源:中國青年報客戶端 2019年11月06日 16:44

  “雙11”馬上到了!在商家鋪天蓋地的促銷中,很多人一“激動”就放松了警惕。最近,又有兩個騙局被曝光!

  女子卡里224萬沒了,就因為快遞小哥一個電話!

  近日,溫州樂清市就有一位李女士,遇上了一起冒充快遞公司丟件賠款的詐騙案,銀行卡里的200多萬余額差點全部飛走。

  據報道,11月1日一大早,她接到一個電話,對方自稱“快遞小哥”,直接報上了李女士和她公司的完整名字。

  對方很“誠懇”,說是自己最近寄快遞寄丟了,要賠等值的錢給李女士。見“快遞小哥”報上的信息十分準確,李女士不疑有他,立即按照對方的介紹一步步操作。

  對方給李女士一個二維碼,說“掃一下就可以賠錢了”,李女士信以為真,掃描二維碼后,就按照上面的要求進行了一系列操作。

  她一步步輸入自己的信息:姓名、身份證、以及三張銀行卡卡號等都填入其中。可是信息提交后不久,李女士就收到一條令人炸裂的短信通知:銀行卡里200多萬被轉走。

  此時,李女士才意識到自己是被騙了,立刻向派出所報警。

  樂清市象陽派出所接到了李女士報警消息。民警吳正偉接警后,一邊聯系溫州反詐中心,一邊將李女士帶回所內,運用在線緊急止付和快速凍結機制等操作,大大縮短處理的時間。

  最終在11時54分許,200多萬元成功轉回李女士卡里,這時距離報警僅僅過去26分鐘。

  經了解,騙子其實是將李女士的錢買了基金,打算再騙取李女士一個短信驗證碼,就可以將錢從基金里轉出,好在李女士覺得不對勁報警及時,民警阻止了她再次發驗證碼,并及時聯系銀行返還。

  “因為他說有賠款,又說出了公司的名字,所以我一下沒想那么多,就想著還有錢賠給我,就相信了。也沒想到詐騙這種事會發生在我身上,下次我不會再貪小利了,真的感謝你們民警同志。”李女士告訴民警。

  類似的事情也發生在西寧市民雷女士身上,只不過這次是“賣家”主動退款。

  “退款”騙局,有人頂上你的支付寶

  據新華社報道,近日,西寧市民雷女士接到一個陌生號碼來電,對方自稱是某網店客服,說雷女士在淘寶網上購買的衣服存在質量問題,并主動提出退款。

  雷女士對此沒有懷疑。在添加“退款專員”的微信并提供訂單編號后,“專員”向雷女士發送了一份理賠授權協議和一張5000元的借唄轉賬截圖,并要求雷女士打開支付寶借唄,將里面的5000元提現。

  雷女士看到提現后自己的賬戶余額確實增加了,便沒有懷疑,繼續按照“專員”要求將提現的錢轉賬到對方的“退款賬戶”中。對方告知雷女士,3分鐘后,支付寶借唄額度將自動恢復到5000元,但遲遲未恢復的借唄額度讓雷女士意識到自己被騙了。

  警方介紹,“退款”騙局并不罕見。騙子通常會以商品缺貨、商品質量問題為由,讓消費者申請退款。一種方式是誘導消費者去點擊需要填寫個人信息和手機驗證碼的釣魚網站。另一種則以理賠需要認證授權為由,誘導消費者在網貸平臺進行借款,并要求及時返還。消費者在看到自己賬戶余額增加后便信以為真,最終落入騙子設計的圈套之中。

  警方提醒:“雙十一”警惕網購騙局

  國家郵政局市場監管司副司長邊作棟5日表示,預計今年“雙11”高峰期預計將從11月11日持續至18日。高峰期間,全行業處理的郵快件業務量將達到28億件。

  警方提醒消費者,微信、短信收到的陌生鏈接或者二維碼,不要輕易點擊、掃描,不要輕易在網站填寫個人信息以及銀行驗證碼。在得知網購退款、包裹丟失后應當第一時間與平臺賣家咨詢、核實,切不可在第三方網站操作。

  遇到可疑電話,請撥打110咨詢!不要輕易轉賬、匯款!

(責編:楊斌)
119期两码中特