您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 文明城市

老軍營街辦“六字工作法”治理小廣告頑疾

來源:太原晚報 2019年11月07日 09:39

  曾幾何時,在城市的大街小巷,五花八門的小廣告如“狗皮膏藥”般無孔不入。在創建全國文明城市的進程中,迎澤區老軍營街道辦事處(以下簡稱老軍營街道)創新“疏、堵、清、涂、美、打”六字工作法治理小廣告,努力營造干凈、整潔、宜居的城市環境。

  1疏——疏通信息渠道

  老軍營街道黨工委副書記田芬說,治理小廣告,光堵是堵不住的,要采取全方位、多角度的治理辦法。

  如今,在老軍營街道所轄的街巷、小區、市場等人流密集處,一座座不銹鋼材質的便民信息發布欄前常常人頭攢動。不時會有商戶在上面張貼或更新廣告信息。據介紹,便民信息發布欄上張貼著通告、家政、教育、房屋出租等相關內容,居民可以從中查找到所需信息。截至目前,老軍營街道實現了轄區內背街小巷、老舊小區便民信息發布欄全覆蓋。設置信息發布欄,有利于疏通信息渠道,引導大家合法規范地發布信息。

  2堵——抵制視覺污染

  以前,老舊小區樓院大多沒有物業管理,陌生人可以隨意進出,所以成為小廣告的重災區、易發區。

  桃南第二社區黨總支書記兼主任李建芳說,為了徹底清除老舊小區樓院內的小廣告,社區首先給老舊小區的單元加裝了防盜門,更換了損壞的門鎖;給條件較好的小區,安裝了人臉識別門禁系統,避免陌生人隨意進出,不給刷貼小廣告者可乘之機。社區成立的文明巡防隊定期入戶走訪轄區的老舊小區、背街小巷;發動樓院長和居民堅決制止亂貼、亂畫行為;同時加大清洗清除力度,對非法小廣告實現“日產日清”。

  3清——群策群力齊清理

  老軍營街道聘請了專業的清洗公司,通過“全天候不遺漏,有規則無色差”的清洗覆蓋作業,有效改善了小廣告階段性返潮的局面。老軍營街道組織街道工作者、社區機關干部、區直機關下派人員以及社區志愿者等,利用周六、日業余時間開展了“創建文明城市,大家在行動”專題志愿活動。桃南第一社區書記兼主任李鳴鳳最近每周六上午都要利用業余時間上街開展志愿服務,清除垃圾死角、鏟除“牛皮癬”小廣告。

  4涂——涂抹覆蓋變美觀

  在文源一條、桃南西二巷等背街小巷,對部分老舊小區內的小廣告進行涂改時,社區干部還請專人調配出與原先墻面顏色相同的涂料,進行“多彩”涂抹覆蓋。涂抹后的墻體色彩柔和、美觀整潔,令人賞心悅目。針對路面、路燈桿、建筑物外墻等處的小廣告,工作人員采用水洗清除,再利用防涂鴉抗粘貼特殊涂料覆蓋的方法進行清理。目前,原先附著的小廣告已蕩然無存,桃南西里、勁松路等背街小巷的路燈桿、電箱又重現原貌。

  5美——彩繪墻體煥新顏

  “很多社區干部認為,如果在樓道墻壁上彩繪圖畫,就不會給小廣告絲毫生存空間,還能美化樓道。”老軍營小區第二社區黨總支書記兼主任冀瑞芬說,社區干部邀請山西財經大學的學生志愿者,在老軍營西區11號樓進行樓道彩繪試點。如今,在這座六層點式樓內,原本被小廣告充斥的墻面,變成了環保彩繪墻,小黃人、阿童木等卡通圖案躍然墻面,深得居民喜愛。在清除小廣告的基礎上,桃南第二社區主打樓道文化陣地,通過打造涉及習語家庭篇、家風家訓等10余處主題樓道,讓群眾感受到文明創建行動、文明風尚傳播就在身邊。

  6打——打擊非法刷貼

  對于出現在小廣告上從事租賃房屋、合法培訓、家政服務等業務的商戶,老軍營街道執法人員進行了約談和處理,樹立商戶們合法合理張貼小廣告的意識。

  同時,借助公安機關天眼監控系統,嚴厲打擊宣傳刻章辦證、辦發票等從事非法活動的小廣告,使違規違法小廣告泛濫的勢頭得到遏制。

  如今,在老軍營街道轄區曾經隨處可見的小廣告不見了蹤影,取而代之的是充盈著滿滿正能量的各種文化墻和公益廣告。市容面貌明顯改善,一幅宜居宜業的美好畫卷正在老軍營街道徐徐打開。本報記者郝曉煒

(責編:王春宇)
119期两码中特