您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

讓家長上班不再擔心 明年春季學期小學托管時間延長至下午六點

來源:太原晚報 作者:記者 張曉麗 2019年11月12日 06:08

  原題目:小學生托管時間延長至18時

  為了解決小學生下午放學后無人看管的問題,從2020年春季學期起,全市公辦小學的托管時間將延長至18時,25萬余名公辦小學生及其家庭將從中得到實惠。

  我市在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,于10月16日、25日分兩批公布了38個單位104個整改事項,其中包括小學生放學后無人看管問題。11月8日,市委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室公布了第一批公示的21個單位68個整改事項進展情況。

  在主題教育活動期間,市教育局組織各縣(市、區)教育局深入學校進行調研,召開校長、教師、家長座談會,根據調研結果,結合我市現狀,建議政府提高補貼費用標準,完善公辦小學生放學后免費托管方案,延長托管時間,創新校內課后服務形式,組織學生完成作業、自主學習、參加社團活動,發展素質教育。據了解,2015年,市教育局在小店區、迎澤區、杏花嶺區、萬柏林區的公辦小學和市直屬公辦小學,試點進行小學生放學后免費托管服務,2016年又推廣至六城區公辦小學,2018年春季學期起,覆蓋全市公辦小學。目前,我市實施的小學生放學后免費托管服務是在國家規定的小學生在校學習時間后,延長一小時提供的服務。在免費托管服務時間內,以保障學生安全為前提,組織安排學生完成書面作業,進行自主學習等,嚴禁課后服務變相成為集體教學或補課。

(責編:張杰)
119期两码中特