您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

美德少年追求真善美 陽曲縣小手拉大手共創文明之花

來源:太原晚報 作者:記者 何寶國 2019年11月12日 06:42

  10月17日上午,記者乘坐的汽車行駛在陽曲縣街頭,尋找目的地陽曲縣城東路小學。有同事眼尖,看到一塊大屏幕上,兩名身穿校服的小學生像是播報新聞的樣子,問“那兒就是吧?”車靠近,果然就是。通過模仿新聞播報形式,講述學校的新鮮事、文明事,是城東路小學的“獨門秘籍”。而“小手拉大手,同創文明城”則是該縣教育系統獨有的方法,形成了創城的濃厚氛圍,校園里綻放出一朵朵“文明之花”。

  校園氛圍滋潤小心靈

  走進城東路小學,右手邊有一座游廊,上面掛著五彩的風車,在風中轉個不停。跟著校長邢建平走過去,聽著介紹,發現這座游廊“說”得真不少。這個柱子上是《論語》里的“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”。那個柱子上的“吾生也有涯,而知也無涯”。出自《莊子》“學生到校后,7點50分開始誦讀經典。”邢建平說,學校還開設葫蘆絲、古箏等課程,讓學生們學習、了解傳統藝術。“國學經典立品行。”至善至美環境育人,古今圣賢楷模立品,城東路小學使學生們在這樣的氛圍中“立君子品”。

  優秀傳統文化要傳承,時代潮流也得跟上。對于新鮮事物,邢建平勇于嘗試。去年5月,市圖書館“馬克思書房”開放。邢建平很快去“取經”,當年下半年就在學校“蓋”了個“小小馬克思書房”。他隨手拿起幾本書,給記者看,說都是參照市圖書館“馬克思書房”的書籍購置的。這里還有習近平總書記的著作和書籍。每個星期,都有班級在這里開班會,老師和學生一起學習、交流,并在學生中開展“平語伴我成長”等活動。陽曲縣各學校將文明宣傳教育活動與日常管理有機結合起來,開展形式多樣的活動,校園里洋溢著文明和諧的氣息,滋潤著孩子們的幼小心靈。

  美德少年追求真善美

  陽曲縣這樣的校園還有許多,美德少年、文明少年不斷涌現出來。

  你看,陽興小學的美德少年史博然,從小學一年級開始,就用稚嫩的肩膀承擔起了一份責任。她負責班級開門鎖門,為了讓同學們能早進教室,總是提前到校,放學總是最后一個離開。不論刮風下雨,不論冬天夏天,她常年堅持。創建全國文明城市以來,史博然積極組織同學舉行創建文明城市的主題班會,制作手抄報、板報,協助老師做文明交通勸導員。

  新陽街小學的李羽頔陽光自信、心地善良,主動當起文明宣傳“小大使”,通過自己的一言一行,影響同學、帶動同學。一次課間操后,她發現有些同學在摘校園里小樹的葉子,連忙跑過去制止。“你摘了小樹的葉子,小樹會疼的。作為小公民,我們都有責任和義務通過自己的文明行為,為校園和城市增光添彩。”在她的勸說和宣傳下,同學們達成一致:保護小樹苗,爭做保護環境的小衛士。孩子們說,作為城市未來的主人,要從我做起,從小事做起,從現在做起,養成良好的生活習慣、文明習慣。

  手手相牽共創文明城

  陽曲縣教育局政教科科長白昱對記者說,全縣教育系統積極開展了“小手拉大手,同創文明城”活動,成效明顯。

  手把手的引導。在創城過程中,陽曲縣引進構建了獨具特色的學生勵志體系、導師育人體系、班級課程體系和管理評價體系,手把手培養學生擁有健康的心理,讓學生們更加陽光自信、積極向上;開展了“文明美德伴我成長”等活動,引導青少年健康成長。

  手牽手的傳遞。讓學生把文明帶進每一個家庭,讓一個孩子影響多個家長,為創城貢獻獨特力量。如,開展“我給家長上堂課”等活動,讓學生把文明禮儀常識講給家長聽,提升家庭文明素質。

  手攜手的合力。白昱說,“小手拉大手”,讓廣大師生和家長對創城的知曉率和支持率達到了100%,文明素養有了很大提高,起到了向社會輻射的作用。今后,將繼續做好“小手拉大手”活動,為太原創建全國文明城市做貢獻。

(責編:張杰)
119期两码中特