您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

學法免分功能升級 駕駛人一個周期內考試得分最多6分

來源:山西晚報 作者:記者 楊晶 2019年11月12日 07:02

  通過學習積分抵扣交通違法記分,“學法免分”推出后,受到了廣大駕駛人的認可。11月11日,山西晚報記者從省公安廳交管局獲悉:在此基礎上,交通違法學習教育平臺增加了模擬考試。

  10月25日,山西省公安廳重磅推出“學法免分”,只要是山西注冊登記的機動車,記1、2、3、6分的非現場簡易程序處理的道路交通違法行為,可以通過網上答題得分的方式,抵扣相應的道路交通違法行為記分。平臺上線以后,受到了廣大駕駛員朋友的認可,實實在在的讓駕駛人足不出戶,就可以在網上處理涉及本人的道路交通違法行為。但是,有駕駛人反映,直接操作還是會有些生疏。公安部門在原來的基礎上,增加了模擬考試。

  模擬考試和在線考試一樣,各類考題均從對應題庫中隨機抽取,每次考試20道考題,每題5分,答題時間總計10分鐘。申請人在規定時間內完成答題且成績達到90分(含)以上,為考試合格,每次考試合格得1分,一個駕駛人每天申請考試最多不超過3次;考試不合格,成績不做記錄,可重新參加考試。駕駛人一個記分周期內,考試得分累計最多6分。考試得分可以抵扣1、2、3、6分的道路交通違法行為對應的記分。

  凡有意參加該平臺學習的駕駛人,可搜索“山西公安”,進入菜單中的官網,找到“交通違法行為”,選擇“交通違法學習教育平臺”,即可在平臺上先進行模擬考試,然后再進行在線考試和免分申請。

  延伸

  “學法免分”的正確打開方式

  申請“學法免分”需要滿足什么條件?

  申請“學法免分”必須同時滿足以下條件:一是駕駛證核發地在山西;二是機動車駕駛人是“一網通一次辦”平臺的注冊用戶。可以通過考試得分抵扣交通違法記分的處理范圍?

  一是在山西注冊登記的機動車記1、2、3、6分的非現場簡易程序處理的道路交通違法行為;二是車輛注冊登記地雖不在山西,但在山西境內記1、2、3、6分的非現場簡易程序處理的道路交通違法行為。而且,申請抵扣交通違法記分的機動車駕駛人需確認違法事實并對處罰無異議。

  對機動車駕駛人考題設置有哪些?

  一類是最高準駕車型是B2及以上的駕駛人設置的考題;一類是準駕車型是B2以下(不含B2)的駕駛人設置的考題。各類考題均從對應題庫中隨機抽取,每次考試20道考題,每道題5分,答題時間總計10分鐘。申請人在規定時間內完成答題且成績達到90分(含)以上,為考試合格,每次考試合格得1分,一個駕駛人每天申請考試最多不超過3次;考試不合格,成績不做記錄,可重新參加考試。駕駛人一個記分周期內考試得分累計不超過6分。考試得分可以抵扣1、2、3、6分的道路交通違法行為對應的記分。

  “學法免分”的操作步驟

  1、關注微信公眾號“山西公安”; 2、進入公眾號,點擊下方“民生警務”; 3、進入頁面后,點擊“熱門業務”下的“交通違法學習”選項;PS:凡有意參加該平臺學習的駕駛人,需要先行注冊登錄山西公安“一網通一次辦”平臺,之后再在平臺上進行模擬考試、在線考試和免分申請。

(責編:張杰)
119期两码中特