您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 健康頻道

山西省中醫院:扛起中醫藥復興大旗 傾心懸壺濟世

2019年11月12日 17:02

  日前,全國道德模范與身邊好人“中國好醫生、中國好護士”現場交流活動在上海舉行,發布了“中國好醫生、中國好護士”2019年7月、8月、9月月度人物。山西省中醫院主任醫師孫郁芝獲評7月“中國好醫生、中國好護士”月度人物,成為山西此次唯一獲此殊榮的醫務工作者。

  扛起中醫藥復興大旗

  據了解,孫郁芝今年已89歲高齡,是全國名中醫,堅守醫學事業長達50余年,一生單純、執著、淡泊、仁愛,創活血化瘀、清熱解毒法治療腎小球炎,被譽為“中醫治療腎病的里程碑”。

  像孫郁芝這樣的好大夫,在山西省中醫院不勝枚舉。全國名中醫王晞星,對待病人無論貧富,用心皆一,藥簡效宏,身心兼治;肝病專家梁瑞敏以治病救人為己任,以仁心仁術為追求,潛心肝病治療研究,他常說:“患者以性命相托,我沒有權利辜負。”

  多年來,山西省中醫院先后涌現出劉光珍、張晉峰、宋明鎖、李建仲、趙立新等德藝雙馨的代表人物。

  山西中醫藥文化源遠流長、一脈相承。近年來,山西省中醫院將創新視為己任,毅然扛起中醫藥文化傳承、復興、發展大旗,秉持“善仁、精醫、傳承、致遠”之院訓,以“中醫特色立本、服務患者至上”為宗旨,在櫛風沐雨中精研醫藥,突破不斷,打造中醫特色療法,為山西人民的健康保駕護航。

  醫者仁心懸壺濟世

  據了解,山西省中醫院在便民、惠民服務方面不斷推陳出新、優化細化服務,一切以患者為中心,處處體現以人為本。經過不斷積淀與創新,百余項中醫特色療法廣泛應用于臨床,療效顯著。尤以頭針、通督正脊兩項療法最為獨特、有效。

  為了給患者提供便捷、優質、高效的尋醫問診服務,山西省中醫院創造規范、安全、溫馨的醫療環境,推廣微笑、滿意服務。其間,山西省中醫院不斷優化服務流程,先后增加電話、網絡、微信、手機APP、門診窗口、診間、醫生、護士工作站等預約渠道,醫院還增加了碎片預約、當天號源網上預約功能。同時,院方投入共享輪椅,前兩小時免費使用,目前已使用2500余次,得到了患者的一致好評。

  此外,醫院設立志愿者服務臺,開通軍人優先、計劃生育特困綠色通道等;開展診間手機掃二維碼繳費,讓患者在診區隨時即刻繳費,減少往返收費窗口流程;安排分診護士每日上、下午在候診區為候診病人做一次健康宣教和診區醫師介紹,讓患者在候診時間就能全面了解醫院各科特色、學習健康知識;安排導醫人員在醫院患者密集的地方及各樓層交叉口,引導患者就診、檢查,使患者在門診隨處有人問,事事有人管,使患者投訴率減少了60%。

  與此同時,醫院創新延伸服務,與順豐快遞合作,設立快遞服務站,為患者快遞藥物、檢查結果,讓患者看完病即可離院,無需排隊等待取藥、取結果。18年來,醫院先后為患者快遞藥物、檢查結果4842單。

http://www.mzokwt.tw/pic/003/000/656/00300065600_192e0e6d.jpg

  體制創新注入活力

  在國家積極構建區域醫療中心的大背景下,醫院牽頭成立山西省中醫院醫療集團,讓優質醫療資源下沉。全力打造腫瘤、腎病、脾胃病三個診療中心、中西醫結合一站式診療體系。

  醫院遠程會診中心每周定期開診,專家值守,已形成省、市、縣、鄉、村一體化會診網絡。自2017年4月搭建“中醫遠程醫療協作平臺”以來,已先后與五寨、平定、平遙、垣曲等地50余家基層醫院構建起“中醫遠程會診”平臺,出診科室由原來的脾胃病科、肺病科、肝病科、腫瘤科、心病科5個科室5名醫師,增加到16個科室31名醫師。這一舉措不僅免收患者掛號費,省去患者到太原就醫產生的諸多費用,而且減少了急危重癥患者疾病診斷和治療時間上的延誤,有效解決基層患者看病難、看病貴的難題。

  截至目前,院方已累計服務患者376名,出診約7420個小時,成為山西省內技術先進、覆蓋面廣泛、運行狀況良好的全省示范性遠程醫療平臺。

  到2019年底,醫院將為山西各地市包括社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院、衛生室等在內的498家基層中醫館提供中醫特色電子病歷、中醫藥知識庫、中醫輔助開方系統、遠程診療和教育、中醫治未病系統和臨床業務監管等信息化服務。全面提升基層醫療機構中醫藥服務能力和水平,不斷滿足基層人民群眾日益增長的中醫藥服務需求。

  據介紹,醫院建有4000平米、倉儲條件嚴格執行國家GSP標準的中藥飲片庫房,形成藥品購、銷、儲、運質控體系,有效保證了中藥飲片質量,飲片日銷售量達3至5噸,位列國內省級中醫院前茅。建有4900平米,符合國家GPP標準的中藥制劑中試基地,形成了集制劑研發、中試、生產、成果轉化為一體的綜合平臺,可生產7個劑型、150個中藥制劑品種。先后有注射用黃芪多糖、純中藥胃動力藥胃逆康膠囊、人參敗毒膠囊、疏可眠膠囊、濟川膠囊等國家級新藥進行了成果轉化和上市生產。

  截至目前,醫院開放床位1155張,設立26個住院病區,52個臨床科室,19個醫技科室,38個特色專科門診,年門診量達120余萬人次,出院患者3萬人次以上。據全國“三好一滿意”活動抽查調研顯示:患者滿意度均保持在95%以上。

(責編:吉吉)
119期两码中特