您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 新聞縱橫

俄學者:面對挑戰 中國社會制度優越性充分顯現

來源:人民網-國際頻道 2019年11月12日 19:59

  人民網莫斯科11月12日電(李明琪 屈海齊)“中共十九屆四中全會引起了俄羅斯學者的高度關注。相信此次會議的召開,中國共產黨面對近期由地緣政治引發的經濟挑戰將找到恰當的回應方式”,俄羅斯外交政策、國防與安全領域專家格里高利·特羅菲姆丘克對人民網記者表示。特羅菲姆丘克認為,在世界經濟遭遇渦流這一大背景下,中國為確定其國民經濟體系發展方向所做出的努力以及在中美貿易戰中的表現均充分顯示出了其社會制度的意義。

  “可以說,如果缺乏社會基礎,想要順利應對挑戰將會困難倍增,甚至是完全不可能的”。特羅菲姆丘克認為,有些經濟模式是無法承受這樣的外部壓力的,正是在這樣的時刻才能夠顯示出中國經濟的實力及制度優勢。“不僅如此,這樣的挑戰與危機也同樣證明了中國此前所進行的改革方針的正確性。數十年來,中國的國家治理體系以成功事實向世界證明其優越性。正因如此,中國可以在全球持續不斷的經濟危機中依然保持經濟平衡發展”,特羅菲姆丘克表示。

  習近平主席關于《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的說明引起了特羅菲姆丘克的特別注意。他表示,說明詳細闡述了中共中央政治局決定專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化問題的幾方面考慮,同時也就所面對的風險與挑戰給出了有力的保障。其中,習近平關于“我們要打贏防范化解重大風險攻堅戰,必須堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,運用制度威力應對風險挑戰的沖擊”以及“當今世界正經歷百年未有之大變局,國際形勢復雜多變,我們面臨的風險挑戰之嚴峻前所未有”等論點均引起了俄羅斯學界的廣泛關注與熱議。

  “俄羅斯學者比起其他國家學者更加明白,在面對外部壓力的情況下,一個執政黨無法針對正在發生的事情做出準確回應、一個國家失去控制意味著什么。蘇聯政府在上世紀八十年代所付出的沉重代價應當被銘記。習近平在關于《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的說明中談到,堅持和完善中國特色社會主義是實現“兩個一百年”奮斗目標的重大任務。這不僅是中國以及中共的內部問題,其自身的優越性,對于國際社會與人類發展而言都是一個歷史性的階段”。

  特羅菲姆丘克表示,當前,中國共產黨面臨著一個極為宏大的歷史性任務。“近百年來,事實已經不止一次地證明,中國共產黨不論面對怎樣復雜的情況都會找到解決問題的途徑。除了中國共產黨以外,沒有其它力量能夠如此成功應對當今時代面臨的嚴峻挑戰”。

(責編:張杰)
119期两码中特