您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

上千公里當天到達 高鐵動車組加入“雙11”快運大軍

來源:太原晚報 作者:李濤 2019年11月13日 07:03

  11日10日中國鐵路太原局集團有限公司對外宣布,11月11日至20日,鐵路部門將充分利用高鐵安全快捷和成網運行優勢,啟動“雙11”電商黃金周運輸,推出“當日達即送”“高鐵極速達”等多種運輸服務。這意味著,今年“網購達人”從網上拍下的物品,有望比以前更快收到。

  為期10天的“雙11”運輸期間,該局集團公司不僅利用45組高鐵動車組的大件行李存放處、最后一排座椅后空間及集裝件專用存放柜等設施裝運高鐵快運貨物,而且結合市場客流情況,對太原南站開西安、沈陽、蘭州方向的3趟高鐵及武漢、西安開太原南站的2趟高鐵,預留一節二等座車廂,專門用于裝運批量快件。同時,發揮普速列車行李車運量大、到點準等優勢,積極組織電商貨物運送,確保運力充足。

  中鐵快運太原分公司負責人介紹說,為讓人們更充分享受高鐵快運的便捷,他們與山西順豐速運有限公司等物流、快遞企業密切協作,推進“精準運輸、精心服務、精細管理”。在繼續提供“極速達”“當日達”“次晨達”等服務的基礎上,今年又推出“當日達即送”服務,實現快件“即收、即裝、即送”,最快的當天上午承運,晚上便可送達客戶。

  據了解,今年“雙11”電商黃金周期間,全國鐵路部門日均安排高鐵載客動車組列車800列、預留車廂的高鐵載客動車組181列、高鐵確認列車22列、旅客列車行李車450列、特快電商貨物班列6列,總體運力投放創歷史新高。

  太原局集團公司有關負責人表示,為確保“雙11”電商貨物運輸和高鐵、旅客列車絕對安全,太原鐵路局設置了安檢專用通道,配備了安檢設備和安檢人員,制定了專門的安檢流線,對高鐵快運、行包受理執行“收貨驗視、實名登記、過機安檢三個100%”規定,確保安檢不出問題。

(責編:田洲)
119期两码中特