您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

今年龍城秋景格外美麗 誰都能咔嚓出醉美屏保

來源:山西晚報 作者:趙晉燕 2019年11月13日 07:11

  11月12日16時39分,山西省氣象臺發布寒潮藍色預警。與此同時,揚著沙塵的西北風席卷太原,這場大風大降溫卷走了太原美麗秋光,開啟入冬模式。讓不少市民回味的是,同往年相比,今年深秋時節的太原城格外美麗,特別是各類草木的裝扮,處處五彩斑斕詩情畫意,加之太原市當選“中國美麗城市”,更是成為最給力的證明。年年深秋都有景,為什么今年格外美麗?

  太原最美深秋朋友圈里早已刷屏

  “一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。”國慶過后,太原街頭、公園、單位大院、居民小區,只要是有植物的地方,高高低低、大大小小,每一個葉片每一朵花都在全力綻放自己濃烈的色彩。

  以太原最常見的樹種為例,垂柳國槐綠意盎然,白楊梧桐葉片黃綠交融,白臘黃櫨樹葉橘紅盡染,金枝槐和銀杏一個黃得溫和一個金得晃眼,還有五角楓天目瓊花的葉片或褚紅或磚紅,還有爬山虎、金銀木,各種色彩深淺不一,交融在一起,層林盡染,落影斑駁,在藍天映襯下,如同油畫一般。

  樹木葉茂枝繁,太原城的地被植物今年秋天也一樣爭氣,常見的串串紅、萬壽菊、鳳仙花、太陽花、月季花、蝴蝶花、長春花,爭相吐艷,姹紫嫣紅,笑傲秋風,怒放的生機絲毫不輸春花爛漫。

  山西晚報記者的微信朋友圈里,天天都被大家所拍攝的秋景刷屏,有的說“有此秋景,何必遠方”,有的說“太原的秋,濃得化不開”,有的說“隨手的記錄,存住的,是深隱的感動”,有的說“我在秋天等你,秋天不知在等誰”,還有的說“秋風送爽秋欲老,落葉旋轉數詩行”……整個太原,仿佛哪里都是好風景,一按快門就是屏保墻紙。

  氣候作美溫度緩降利于葉黃素生長

  太原今年的秋景是真比往年美嗎?

  記者采訪了多位太原市園林綠化專家,得到的答案是肯定的,其中最重要的原因是氣候導致今秋美于歷年。

  30余年始終在園林綠化一線的太原迎澤區綠化大隊副隊長白芝茹深諳太原市四季植物草木,他向記者進行了詳細分析。

  今年國慶特別是進入深秋后,太原市持續暖陽,溫度不僅緩緩下降,而且氣溫穩定的時間拖得久,沒有突然的大風或是霜降天,這種氣候條件特別適宜葉類植物中葉黃素和紅色的花青素等生長。葉子變黃、變橙是葉黃素的功能。也就是說,植物中的葉綠素歷經春夏后,到秋天換葉黃素出場,葉黃素在緩降的溫度中,茁壯生長。比如太原人都愛的銀杏樹,今年葉片金黃的色彩濃、分布廣,而且黃得均勻。

  另外,太原沒有大風降溫天,溫度高,植物的根系不被凍,故一直在長,吸取營養和水份供應到枝葉花朵上。比如新建路上的地被植物鳳仙花,到11月8日立冬的時候,仍有新的花苞長出來,更不要說菊花等本身耐寒的品種了。通常情況下,太原在10月底、11月初都會有一到兩次大風降溫天,但是今年沒有出現。“一旦西北風一吹,溫度大降,這些花草樹木可就扛不住了。”白芝茹說。

  同時,白芝茹還告訴山西晚報記者,許多人都以為草木是“老死”的,這是一個誤區,大多數花草枯萎是被“凍死”的。到了冬天零下四五度的時候,氣溫低、根部受凍,再不能供應水分養料了,其實只要溫度不降,都可以一直成活。

  山西晚報記者搜索了太原近3年來10月20日到11月10日的溫度,今秋溫度特別是高溫明顯偏高于歷年,以當日最高溫18攝氏度至20攝氏度為例,2019年有近10天,而2018、2017年不過四五天;溫度低到零下有兩三天,而2018、2017年都有五六天。

  突飛猛進的生態建設也是原因

  除了氣候給力,太原晚秋如油畫般“醉美”,還有一個不容忽視的原因,就是太原市近年在大氣、水、土壤污染治理上持續發力,生態文明建設突飛猛進。

  太原市以實施產業“退二進三”帶動綠色發展,以“減煤、抑塵、治企、控車”推動空氣質量改善,以“九河治理”實施水生態修復,以東西山荒山大規模綠化造林打造綠色家園。其中,太原市以建設國家生態園林城市為目標,近3年來,建成市區公園22個,道路綠化完成65條。按2018年統計數據,建成區綠地率新增1.85%,綠化覆蓋率新增1.94%,人均公園綠地面積新增2.18平方米,位于中部六省前列。不僅面積大,而且樹種繁多,開窗見景怎能不讓這個秋天如此入眼呢?

  今年10月底,由中國環境報社、中國環境網共同主辦的首屆“發現‘美麗城市’‘美麗鄉鎮’‘美麗景區’”大型推選活動中,太原市從160個參賽城市和鄉鎮、景區中脫穎而出,在18個“中國美麗城市”中占得一席,可謂實至名歸。作為曾經的重工業城市,經過生態文明建設的持續發力,而今太原的美麗,每位市民都親身力證,這份榮光,也讓太原市民幸福激蕩。

(責編:田洲)
119期两码中特