您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

助企業進軍資本市場 我市500萬元獎勵入庫上市成功企業

來源:太原晚報 作者:周皓 2019年11月13日 07:27

  設立分層次、分梯隊的太原市上市掛牌后備企業資源庫;對申請獎勵的入庫企業,在山西證監局報備的改制企業給予50萬元獎勵。對在主板、中小板、創業板及新推出的科創板上市成功,給予500萬元獎勵……11月12日,市金融辦公布《太原市上市掛牌后備企業資源庫設立和管理辦法》。此舉是為加強對我市上市掛牌優質潛力企業的培育,大力推動潛力企業進軍資本市場,促進我市多層次資本市場發展。

  宗旨:挖掘潛力企業

  設立后備資源庫旨在服務我市經濟社會轉型發展大局,培育戰略新興產業,深入挖掘我市具有上市、掛牌潛力的企業。

  《辦法》明確:按照“培育一批、股改一批、掛牌一批、上市一批”的發展路徑,動態篩選出我市符合國家產業發展政策,符合我市轉型發展要求,主營業務突出、競爭能力較強、盈利能力較好、具有發展潛力的重點企業,設立分層次、分梯隊的太原市上市掛牌后備企業資源庫,為進入后備資源庫的企業提供培育和政策支持。

  條件:符合國家產業發展政策、環保政策

  后備資源庫入庫企業要求具備以下條件:在太原市轄區內合法存續的股份有限公司(或即將改制為股份有限公司的有限責任公司);符合國家產業發展政策、環保政策;主營業務突出,經營穩定;有成熟的盈利模式,盈利持續穩定;產品或服務具有核心競爭力;產權清晰,基本具備健全且運行良好的法人治理結構;企業及其股東無違法違規記錄,財務稅收無不良記錄。

  《辦法》規定,除滿足上述儲備培育條件之外,重點扶持企業還應符合以下條件:最近兩年凈利潤、營業收入、凈資產達到或接近主板、中小板、創業板、科創板上市標準;具有較高的行業地位或屬于細分行業龍頭;具有良好的成長性;企業已制定明確的上市掛牌計劃,并明確專職機構和專門人員。

  服務:搭建平臺落實獎補政策

  《辦法》提出:市政府金融辦牽頭組建上市掛牌服務工作小組,支持入庫企業上市掛牌融資的各項工作。小組人員由經甄選的相關銀行機構、各類股權投資機構、證券機構、會計師事務所、律師事務所、資產評估機構的專業人員和金融辦相關工作人員組成,實現“點對點”服務。市政府金融辦建立中介機構執業業績檔案,采取通報黑名單和正向激勵等形式,提升中介機構服務質量和服務水平。同時,大力培育本土股權投資機構,積極引進境內外知名股權投資機構,鼓勵參與我市企業股改,發揮其戰略投資、專業化管理、項目及人才引進等優勢,幫助企業提高對接多層次資本市場能力。

  《辦法》明確,市政府金融辦牽頭落實省、市政府有關獎勵政策,對申請獎勵的入庫企業,在山西證監局報備的改制企業給予50萬元獎勵。對在主板、中小板、創業板及新推出的科創板上市成功,給予500萬元獎勵,將所融資金70%以上投資于我市的企業,給予1000萬元獎勵;對在全國股轉系統掛牌的企業,給予165萬元的獎勵;對在山西股權交易中心“晉興板”掛牌的企業,給予10萬元獎勵。

(責編:田洲)
119期两码中特