您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新聞

"龍城心之旅"志愿者聯盟成立 幫殘障朋友走出"陰霾"

來源:太原晚報 作者:侯慧琴 2019年11月13日 07:46

  用心聆聽殘障朋友心聲,陪伴他們度過人生低谷。11月12日上午,市殘聯組織8家愛心單位和社會志愿者共同成立“龍城心之旅”志愿者聯盟,為更多殘障朋友提供心理支持。首批100名志愿者中,有30名為殘障人士,他們愿意現身說法,鼓勵更多殘障朋友走向自強和陽光。這也是我市健全殘疾人工作社會心理服務體系的重要內容。

  此次加入志愿者聯盟的有太原供水集團有限公司、太原安定醫院、山西警官職業學院等8家單位,首批志愿者共100人。聯盟將引入專兼職心理工作者、社會力量,為殘障家庭提供心理輔導、情緒疏解、悲傷撫慰,家庭關系調適等心理健康服務,還將開展“志愿助殘陽光行動”、“鄰里守望”等群眾性助殘活動,為殘疾人及家庭提供心理幫助。

  啟動儀式后,心理咨詢師為殘障朋友開展團體心理輔導,讓大家感受到走出家門,結交朋友獲得的歸屬感和幸福感。

  當天的志愿者中還有30名殘障人士。他們都曾經有過從“霧霾”走向陽光的經歷和心得,所以主動提出加入聯盟,為更多殘障朋友開展服務。59歲的肢殘人士劉潤喜很熱心,去年,他偶遇一名同齡人。對方在車禍中癱瘓,隨后十幾年都性格大變,郁郁寡歡。劉潤喜與他相識后,說起自己因工傷殘疾后的經歷,以及如何找到康復技巧,怎樣走出家門。劉潤喜的分享打動了對方,那位朋友也開始轉變思想。如今,他不僅走出家門,有時候還幫助愛人買菜。

  市殘聯相關負責人表示,我市正在健全殘疾人工作社會心理服務體系,成立志愿者聯盟是其中的重要內容。

(責編:田洲)
119期两码中特