您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新聞

太原南站西廣場投運首日:送站車輛即來即走

來源:太原日報 作者:陳劍 2019年11月13日 08:02

  11月12日是經過道路改造后,太原南站西廣場重新投入使用的第一天。記者在現場看到,過去的擁堵現象沒有了,整個西廣場交通非常順暢。

  地面送站,地下接站。改造后,西廣場落客區增加至2個落客平臺4條通行車道。記者9時至11時看到,整個落客區甚至顯得有點空曠,送站車輛即來即走,不存在前車下客、后車等待現象。萬楓酒店右側新增的車道,更是讓落客區最外側的送站車輛很快就駛上了太榆路。執勤交警介紹,送站車輛停靠不允許超過3分鐘。從現場看,下客時間往往也就一分鐘多點。落客區與西廣場之間的進站閘口,設計為準進不準出;太榆路輔路與西廣場之間也設置了近200米長、高1米多的柵欄。這樣所有接站的車輛必須通過地下車庫才能接到旅客,也避免了送站車輛和接站車輛在地面交叉可能造成的擁堵。

  公交站點北移,消除了堵點。太榆路“太原南站”公交站點被設置到了西廣場北側維也納酒店門前后,不僅縮短了旅客進出站路程,也避免了進站公交車輛與從站前街、站南街等駛入太榆路車輛交叉擁堵問題。

  禁止車輛過夜,提高車庫使用效率。西廣場地下車庫共配備了600多個車位。記者當日上午看到,空車位不少。現場工作人員介紹,地庫主要解決接站車輛停放需求,因而禁止車輛過夜停放,以最大限度發揮地下車庫作用。在目前外移車庫出口收費崗亭、延長出口通道距離、減少出庫車輛占用車庫空間基礎上,近期還將新增一條“ETC”收費通道,進一步縮短車輛出庫時間。

(責編:田洲)
119期两码中特