您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日熱評

專項整治要出硬招見實效

來源:太原日報 2019年11月13日 09:13

  習近平總書記指出:“這次主題教育列出的八個方面突出問題,都是可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業的問題。”為確保八個專項整治和主題教育各項任務落地見效,日前,市委主題教育領導小組召集市直各單位黨組(黨委)書記進行集體約談,要求進一步提高思想認識,認真查擺問題,有序傳導壓力,持續壓實責任,積極整改落實。

  抓好八個專項整治,要清楚責任在“一把手”,關鍵在“一把手”,成敗在“一把手”。“一把手”要充分認識到抓專項整治是分內之責,對開展專項整治和主題教育負有主責、首責、全責,必須當仁不讓,決不允許當“甩手掌柜”。“一把手”必須堅決扛起專項整治的主體責任,切實履行第一責任人的責任,對專項整治的各項任務要做到心中有數,主動認賬認責,親自謀劃、親自上手、親自解決突出問題。堅決防止充當“旁觀者”“局外人”,防止將專項整治與主題教育搞成“兩張皮”。

  要查擺八個專項整治的問題到底有沒有?表現的形式有哪些?采取了哪些硬措施?整改措施明確沒明確?整改時限定沒定?整改責任人落實沒落實?要主動按照“四個找一找”的要求,著重檢查中央、省市委決策部署在本地本單位是否落實、問題是否解決、現狀是否改變,是否存在弄虛作假、陽奉陰違等問題;認真受理處理群眾關于不擔當、不作為問題的反映和舉報,主動接受群眾和社會監督;及時曝光違反中央八項規定精神的典型案例;認真落實“基層減負年”各項要求,確保取得明顯成效;規范權力運行、防范利益沖突,進一步健全完善個人有關事項報告等基本制度;嚴肅查處和曝光一批侵害群眾利益典型案例;壓緊壓實縣鄉黨委的主體責任,抓好農村軟弱渙散基層黨組織集中整頓工作;明確整治“黃賭毒和黑惡勢力保護傘”重點任務及措施,實現“三清零、兩到位”目標。對八個專項整治要建立臺賬,實行清單式管理、項目化推進。 各參加單位黨組織要以刀刃向內自我革命的勇氣,真刀真槍解決突出問題,把“問題清單”變為“成效清單”,把整改事項的“監督榜”變為群眾滿意的“光榮榜”。決不能存有過關闖關的思想,決不能充當“叫不醒的裝睡人”。

(責編:王春宇)
119期两码中特