您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 新聞縱橫

【地評線】秦平:主題教育必須把準民生脈搏

來源:陜西傳媒網 作者:秦平 2019年11月13日 09:31

  問題是時代的聲音,人心是最大的政治。“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”“為民服務解難題”,也是“不忘初心、牢記使命”主題教育的具體目標之一。日前,中央紀委國家監委機關會同工業和信息化部、公安部、生態環境部、交通運輸部、水利部、農業農村部、市場監管總局等部門公布在“不忘初心、牢記使命”主題教育中專項整治漠視侵害群眾利益問題工作的第二批成果。

  時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。主題教育成效好不好,最終要看群眾滿意不滿意。必須通過主題教育,做到老百姓關心什么就抓住什么。這就需要黨員、干部拿出揭短亮丑的精神、動真碰硬的勇氣,把群眾呼聲作為第一信號、把群眾需要作為第一選擇、把群眾滿意作為第一標準,了解群眾的所需、獲悉群眾的困難、關心群眾的疾苦,切實做到權為民用、情為民所系、利為民所謀。

  民生無小事,枝葉總關情。民生工作離老百姓最近、同老百姓生活最密切,中國共產黨的追求就是讓老百姓生活越來越好。堅持不懈保障和改善民生、千方百計為群眾排憂解難,也是以習近平同志為核心的黨中央的深切牽掛。從此次公布的第二批成果來看,就包括保障群眾“舌尖上的安全”、整治農產品質量安全問題、實施保健食品行業專項清理整治等等,盡皆屬于群眾最急最憂最盼的緊迫問題。

  初心薪火相傳,使命永擔在肩。第二批主題教育涉及的單位和人員范圍廣、類型多、數量大,更應注重分類指導,力戒形式主義、官僚主義,注重減輕基層負擔,注重開門抓教育,注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題,切實把黨中央關于主題教育的各項要求落到實處。必須堅持從實際出發,改進組織指導方式,更好地引導黨員、干部識民情、接地氣,解民憂、暖民心,多干讓人民滿意的好事實事。

  知貴在行,行貴在恒。當前,與群眾期望相比,脫貧攻堅、生態保護、教育均衡等方面依然存在著短板。習近平總書記強調,“我們中國共產黨人干革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。”這就需要黨員、干部把開展主題教育同做好改革發展穩定各項工作結合起來,把理論學習轉化為改進工作、改善民生的具體行動,讓人民群眾切實感受到主題教育帶來的新變化和新成效。

  金獎銀獎,不如老百姓夸獎。主題教育必須學以致用,落實到具體工作中,解決人民群眾身邊的實際問題。當前,第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育正在如火如荼地開展中。確保主題教育取得扎扎實實的成效,黨員、干部就應找差距、抓落實,不斷增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,以日進一寸、月進一尺的心力,以鍥而不舍、集腋成裘的韌勁,努力把為人民造福事業推向前進。

(責編:鄢妮)
119期两码中特